Лось, туша которого была найдена в понедельник в Академгородке, оказался подросшим лосенком, который заблудился в городе и погиб, сообщил корреспонденту Tomsk.ru замначальника областного управления охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий.

«Это подросший телок, который в этом сезоне первый год как отошел от самки. Пока не очень понятно, как он оказался в городе, так как лесов рядом нет и вокруг Томска везде населенные пункты. Может быть, переплыл реку. В общем, лосенок не рассчитал свои силы, преодолевая забор, и сломал позвоночник, столкнувшись о препятствие. Погиб мгновенно», — объяснил эксперт.

По словам Осадчего, лоси в Томской области очень редко заходят на территорию города. Хотя несколько лет назад в один из населенных пунктов Томского района тоже забрел лосенок. И тоже погиб, натолкнувшись на какое-то острое препятствие. А в прошлом году на дороге недалеко от города автомобилисты видели самку лося с маленьким теленком, совершенно спокойно пережевывавшую пищу, на обращая внимания на людей.

Напомним, этой весной это уже не первый случай, когда дикие животные выходят в населенные пункты. Так, в окрестностях Томска бродят медведи, которым в этом сезоне не хватает пищи в лесу. А выход зараженных бешенством лис в поселки стал причиной нескольких случаев заражения домашних животных.