В Томской области 36-летняя томичка села на скамью подсудимых за хищение денежных средств из собственного материнского капитала, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

По версии обвинения, в 2016 году женщина, родившая второго ребенка, взяла в кредитно-потребительском кооперативе займ на улучшение жилищных условий. Общая сумма договора составила 432 086 рублей. А потом заключила фиктивный договор покупки жилого дома и земельного участка в Асино. При этом дом был непригоден для проживания, так как находился в полуразрушенном состоянии, и реального намерения проживать в этом доме у женщины не было.

После оформления сделки и регистрации права собственности на имущество, томичка представила этот фиктивный договор в ПФР в Ленинском районе Томска вместе с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала и другими требуемыми для этого документами.

В результате ПФР перечислил женщине материнский капитал, который та благополучно потратила на свои нужды.

Приняв во внимание положительную характеристику личности томички и наличие у нее на иждивении малолетних детей, суд приговорил подсудимую к двум годам лишения свободы условно.