Депутаты думы Томска предложили несколько вариантов решения проблемы подтопления детского сада № 5 на Елизаровых. Стоимость работ планируют рассчитать к осени 2018 года. Этот вопрос городские депутаты обсудили в среду на заседании комитета по социальным вопросам.

«Во время выездного совещания комитета сделан ряд предложений по решению вопроса. В частности, устройство искусственной неровности на территории, установка лежачего полицейского, замена бордюра, дренажные колодцы, укладка асфальтобетона на въезде, замена покрытия тротуара на тротуарную плитку — приподнять поверхность, чтобы вода уходила», — рассказал председатель комитета по соцвопросам Алексей Балановский.

Депутат Лариса Сорокова в беседе с корреспондентом портала Tomsk.ru отметила, что за территорией детского сада № 5 стоит двухэтажное кирпичное здание. Оно примыкает прямо к забору и мешает оттоку воды. Получив ответы на запросы, депутаты выяснили, что здание бесхозное. Депутаты думы Томска решили обратиться в мэрию, чтобы власти приняли решение, что делать с этим зданием: либо переводить в муниципальную собственность, а затем списать, либо снести его через суд.

«Также за территорией стоят железные гаражи, которые тоже мешают оттоку воды. Оказалось, что земля под гаражами принадлежит жилому дому, и убрать гаражи не получится. Специалисты предложили варианты технических решений. Нужно теперь рассчитать смету: в какие деньги эти работы обойдутся, чтобы на согласительной комиссии искать источники финансирования. Мы предложили, чтобы к сентябрю все было обсчитано», — рассказала Лариса Сорокова.

Напомним, в томском детском саду № 5 дети не ходят гулять весной и осенью из-за затопления территории. Депутаты отмечали, что для решения проблемы потребуется «немалая сумма».