В связи с тем, что томским спасателям часто приходится выезжать на пожары, которые случаются из-за подгорания пищи, областное ГУ МЧС подготовило несколько советов о том, как избежать таких пожаров.
Вот несколько правил, соблюдая которые, можно избежать пожаров на кухне:
- во время приготовления еды не оставляйте пищу без присмотра;
- не включайте несколько конфорок одновременно на максимальную мощность;
- если планируете встроить плиту в кухонный гарнитур, обратите внимание на состав материала. Пластик и декоративная пленка в отделке могут воспламениться;
- не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;
- наполняйте сковороду маслом не более чем на треть, так как масло может загореться. Если это произошло, накройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя заливать водой горящее масло — это не поможет, а только усилит горение;
- чтобы масло не разбрызгивалось, не кладите на сковороду мокрые продукты;
- постоянно контролируйте состояние розетки и провода электроплиты. При малейших признаках неисправности производите ремонт в сертифицированной мастерской.