О неприятном запахе сегодня утром вновь заявили жители Иркутского тракта, Каштака и микрорайона Южные ворота. Так, пользователи соцсетей и форумов заявляют:

«Как надоела эта вонь на улице. Самое страшное - не спрятаться нигде, ни дома, ни на работе. Весь город, все районы благоухают».

«В Кировском воняет со вчерашнего вечера».

«На Каштаке с утра пованивает».

«Воняет особенно после дождя часто! Дышать нечем на улице, окна не открываем!».

Также горожане высказывают свои предположения о том, кто источник  неприятного запаха. Корреспондент Tomsk.ru связался с предприятием «Межениновская птицефабрика». Представитель компании сообщила, что их производство не имеет никакого отношения к ситуации. Более того, сотрудники птицефабрики сами страдают – работают с закрытыми окнами.

Звоним в пресс-службу АО «Сибирской Аграрной Группы». На запрос редакции подготовлен официальный ответ:

«В прошедшие несколько недель горожане ощущали запах на Каштаке, частично на Иркутском тракте и иногда он более слабой волной доходил до центральных улиц города. Странно думать, что этот запах, локализованный в этих районах, имеет источник за 20 км от города. Свинокомплекс «Томский» постоянно проводит плановый мониторинг и контроль состояния воздуха на границах санитарно-защитной зоны предприятия. Сегодня никаких отклонений по запаху и нормативам ПДК нет», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что с этого лета свинокомплекс использует новые, удаленные от населенных пунктов системы введения органического удобрения – закрытым шланговым способом, который исключает распространения неприятного запаха. На это потрачено 200 миллионов рублей.

В региональном управлении Роспотребнадзора поясняют, что жалобы поступают в ведомство регулярно, однако все исследования и оценку качества воздуха проводят специалисты областного управления Росприроднадзора. Там завили, что официальный ответ предоставят редакции в ближайшее время.

Алина Штарк