Сегодня, 8 августа, во всем мире отмечают День кошек. Эти животные могут громко мяукать по утрам, так что хозяевам приходится выбираться из теплой постели и кормить их. Часто коты оставляют шерсть не только на полу, но и на любимой кофте, они царапаются, скидывают с полок все, что плохо лежит, но стоит заглянуть в их блестящие глаза, и можно простить домашним питомцам любые шалости.

О том, какие породы кошек предпочитают томичи, и как правильно ухаживать за котенком корреспонденту Tomsk.ru рассказала президент клуба любителей кошек «Фрея» Мила Сухушина.

Стоимость усатых-полосатых

По словам Милы Сухушиной, из породистых кошек томичи чаще всего предпочитают Мейн-Кунов, Британцев, Вислоухих и Сфинксов, чуть реже интересуются Бенгальскими кошками.

«Какой-то определенной цены на котят нет. Если речь идет не про «Авито», а про профессиональные питомники, где животных выращивают до 3,5 месяца и отдают не ранее этого срока, где прививают котят, кормят профессиональными кормами, заводят на питомцев ветеринарный паспорт и запрашивают метрику из клуба, в таких питомниках животное может стоить от 5 до 120 тысяч рублей и выше», — рассказала Мила Сухушина.

Цена на котят зависит не только от окраса животного, но и от его породных данных или класса: «шоу», «брид» или «пет». Коты класса «шоу» не имеют недостатков. У них ярко выражены породные признаки, поэтому такие домашние любимцы готовы соревноваться на выставках и побеждать. Животные класса «брид» имеют некоторые допустимые дефекты в породе, но могут участвовать в племенном разведении. А вот остальные коты — класса «пет» родились с определенными дисквалифицирующими признаками. По этой причине такие животные не могут участвовать в разведении, поэтому обычно заводчики их кастрируют или стерилизуют.

Как купить «качественного» котенка

«При покупке животного в первую очередь, нужно обращать не на цену, а на его внешний вид. И главное понимать, что хороший здоровый котенок у заводчика не будет стоить «три копейки», потому что он вложил в «малыша» не только свое время и труд, но и деньги», — прокомментировала президент клуба породистых кошек.

Так, профессиональные заводчики обязательно посещают с котятами ветеринара, вакцинируют животное, кормят его профессиональными кормами, регистрируют помет, оформляют родословную, дезинфицируют помещение, где содержатся коты и другое. Таким образом, на одного котенка уходит минимум пять тысяч рублей.

 «Выбирая животное нужно обратить внимание на то, в каких условиях оно живет, на его возраст, окрас, здоровье и пакет документов от заводчика — это гарантия того, что когда вы заберете котенка домой, он не заболеет через неделю, а вам не придется тратить деньги на ветеринара и на лечение. Если вы хотите приобрести здоровое, красивое животное с ярко выраженными породными признаками и уравновешенным характером, лучше не экономить на будущем домашнем любимце и приобрести его у заводчика», — подытожила Сухушина.

Мария Масляева