Синоптики составили уточненный прогноз погоды для Западной Сибири. Жителям нескольких регионов, в том числе и Томской области, можно не ждать бабьего лета. Его не будет, возможно, не только в этом году. Виной всему — смещение макушки лета с июля на июнь.

Нетипично жарким в этом году в регионах Западной Сибири (Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край и Республика Алтай) выдался июнь. В Новосибирской области температура местами поднималась до рекордных +35 градусов, в Республике Алтай до +38. В Томске тоже был зафиксирован температурный рекорд. Столбик термометра держался около этих отметок довольно долго, а это, как пояснила начальник Западно-Сибирского гидрометцентра Анна Лапчик, и есть признак аномалии.

По прогнозу, в сентябре друг друга будут сменять волны тепла и холода. По этой причине так называемого бабьего лета может и не быть. Оно обычно наступает после периода значительного похолодания и длится, минимум, семь дней. В этом году периоды и тепла, и холода будут кратковременными. Температура ночью в среднем составит +5 градусов, а днём будет достигать от +12 до +22 градусов. Периодически будут идти дожди с разной интенсивностью. Холодный фронт придёт в Сибирь уже на следующей неделе и принесёт дожди.

Томская область и восточная часть Новосибирской области будут, по словам экспертов,  самыми холодными участками Западной Сибири в сентябре.

Подробнее о прогнозе погоды можно узнать на сайте.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова