Ребенка, который пытался пронести сладости мимо кассы, поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Проверка по факту вызова охранником магазина наряда ГБР для 7-летней девочки, завершена.

«Было установлено, что сначала ребенок купил майонез и хлеб. Рассчиталась, вышла из магазина, через минуты 2-3 она вернулась, проходит к стеллажу и берет чупа-чупс, проходит в другой проход, не через кассу. Охранник ее задержал, позвонил в школу, попросил связаться с родителями. Через 12 минут мама была в магазине. Ребенок находился все это время под камерами. Сотрудники частного охранного предприятия, которые приехали, оформляли документы», — рассказала журналистам начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Томской области полковник полиции Марина Рогозина.

Инцидент произошел в начале сентября в магазине «Абрикос». СМИ сообщали о том, что для задержания семилетней девочки, забывшей заплатить за леденец, охранник магазина вызвал группу быстрого реагирования.

По словам Рогозиной, наряд ЧОП вызвала менеджер магазина, которая, не видя камер, услышала от охранника крик о совершенной краже.

«Охранник сидел в кабинете с камерами. Увидел ребенка, проходящего мимо кассы с чупа-чупсом, вскочил и крикнул: «Кража!». Менеджер в этот момент была за стенкой, камер она не видела, и сразу автоматически нажала кнопку вызова. Она не видела ребенка, среагировала на охранника. Но при этом действовала в соответствии с нормативными документами, инструкциями. Формально, в действиях девочки усматриваются признаки административного правонарушения — мелкое хищение. но ребенок не достиг возраста привлечения к административной ответственности, в связи с этим было отказано в возбуждении дела об административном правонарушении», — пояснила Рогозина.

По итогу происшествия материалы были направлены в комиссию по делам несовершеннолетних Октябрьского района. Там было принято решение о постановке девочки на учет.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк