Вызовы в эпоху новой промышленной революции обсуждают сегодня в Томске участники V форума U-NOVUS. Сейчас проходит его торжественное открытие.

С приветственным словом к участникам обратился губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Почему форум Новых решений проходит в Томске? Потому что Томск всегда генерировал свои новые решения. Сегодня у томской науки есть замечательная отличительная черта — наши ученые работали и работают не ради степеней и званий, а ради развития страны. Очень многие научные труды томичей стали основой для открытия новых технологий и индустрий, и эту традицию мы бережем и развиваем. Мы сумели доказать, что путь от научной разработки до технологического внедрения может быть не бесконечным, а очень быстрым. Сегодня самый главный вызов: новая система координат между властью наукой и бизнесом. Как работает эта система, мы оценим в ходе этого форума в работе ворк-шопов. Именно в руках томичей сегодня знамя четвертой промышленной революции. Сейчас побеждают мозги и технологии. Нам нужно поддержать молодые таланты в науке и бизнесе. Передовые научные команды, технологические предприниматели и университеты — это и есть главные ресурсы 21 века», — отметил глава региона.

В открытии форума U-NOVUS принял участие замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев.

«Фактически на территории Томской области национальный проект «Наука» уже прошел. И тот формат, который сейчас предлагается на форуме — формат взаимодействия между ключевыми участниками, драйверами экономического роста предполагает выход за существующие практики организации деятельности, локализации их на территории Томска. Собственно, это и будет ключевым критерием создания научно-образовательных центров мирового уровня».

В первый день работы форума состоится подписание соглашения между главой региона и руководителями компаний «ВСК страховой дом» и Cognitive Technologies.

На площадках томских вузов равернутся воркшопы форума новых решений U-NOVUS. Для работы на них зарегистрировались более 600 участников — молодые ученые и представители выскотехнологичных компаний из России и зарубежья.

[gallery]

Как сообщил журналистам заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, результатом каждого воркшопа должен стать конкретный продукт для бизнеса. Кроме того, сегодня на форуме завяляется, что Томск намерен стать одним из центров новой помышленной революции. По оценке экспертов, в мире таких центров может быть до 50, 

«Важно, что новый формат поддержали крупные промышлденные предприятия региона, унивесритеты и академиеские институты. Впервые мы проведем такой масштабный эксперимент, когда одновременно 600 участников форуа начнут работу над вызовами, актуальных для компаний и области. В форуме принимают участие более 250 сотрудников из 139 компаний, такое же количество представителей науки и разработчиков. Наша задача разобраться, какие новые решения нам нужны, где именно и при каких условиях они реализуются», — заявил замгубернатора.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова