Жильцы деревянных домов на Большой Подгорной сообщают об очередных подтоплениях.Борьба с водой в микрорайоне продолжается больше суток. Корреспонденты портала Tomsk.ru с места событий.

Канализационная вода с улицы Первомайской подошла к домам на Большой Подгорной через переулок Днепровский. А та, которую сливают через дорогу, возвращается по кругу.

«Наши дома на Большой Подгорной — 213 и 211. Вода подступала со стороны 215-го дома через переулок Туристский, но с этой стороны пока держимся. А вот жильцы следующих домов №203, 207, 209 приходят и говорят, что к ним вода пришла с Днепровского переулка. Еще женщина прибежала, просила песок», — рассказал Денис Коваленко.

По его словам, дома на Большой Подгорной оказались в заложниках: «Они гоняют воду по кругу: с Первомайской на Туристский и Днепровский переулок, перекачивают через дорогу по Большой Подгорной, и на той стороне уже все участки в воде. Вот и получается круг. Рядом с железной дорогой есть труба, она пятисотка, она для ливневки и просто не справляется. А 203 дом топит, там такое же соединение, получается, что она отсюда идет туда, а оттуда сюда».

Сейчас люди ждут запуска насосной станции. Только она, по мнению жильцов, может спасти ситуацию. Власти встречались с жильцами еще утром, обещали, что к вечеру станция заработает. Но пока этого не произошло, а дренаж и шесть насосов которые сейчас перекачивают воду, с ситуацией не справляются.

Маневренный фонд людям предложили. Но они от него отказались. Кто-то, к примеру, жильцы квартир на первом этаже Большой Подгорной, 215 и частного дома на Ангарской, 74, поехали к родственникам. Остальные в домах, где вода пока в подполе, держатся. Говорят, маневренный фонд - это только крайний случай. Когда в квартире совсем невозможно будет находиться. Ведь помимо воды под ногами, есть и другая проблема - это запах.

В диалогах с журналистами жильцы признаются, что некоторые дома здесь и вовсе хорошо бы снести, а людям дать нормальные квартиры. Тем более, часть строений уже признали аварийными. А до расселения дело так и не дошло. С бумажками люди идут в суды.

«Зная обо всех программах по расселению, мы, честно, не понимаем, почему этого не сделано. Количество народа здесь небольшое, и достаточно одного пятиэтажного дома, чтобы всех расселить. В прошлый раз до суда доходили только жильцы 215 дома. Тогда же просили поднять края дамбы, чтобы не затапливало дом. Им сказали, заказывайте грунт и отсыпайте самостоятельно. После этой аварии, наверное, и мы в суд пойдем», — делятся жильцы других домов на Большой Подгорной.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк