Мы продолжаем следить за развитием событий, связанных с 81-летним томичом Николаем Коваленко. Первыми о нем рассказали его соседи в соцсетях. Заметили, что в доме пенсионера двано не топится печь. Позже выяснилось, что сторожку уже несколько раз грабили, сейчас там нет ни воды, ни света.

Дом на Заливной, 23 — частная собственность Николая Ивановича. Рассказывает, что купил ее больше 15 лет назад. Рядом начинал строить кирпичный двухэтажный дом. А потом запустил свой бизнес по ремонту холодильников. Позже случился пожар. От новой постройки остался только первый этаж, а холодильники разобрали на запчасти.

Несмотря на то, что адрес не указан в том же 2ГИС, найти его не трудно. Две комнаты, кухня, пристройка и сторожка рядом. Голубая краска на стенах сохранилась. Домик стоит между многоэтажной новостройкой и кирпичным частным домом.Последние несколько дней Николай Иванович ночует у томички Елены Захаровой. Девушка уговорила на время холодов перебраться его к себе. Но каждое утро дедушку привозят сюда, на Заливную. Сам он говорит, боится, что дом окончательно разберут.

«Это мой дом, мною заработанный и купленный, никто мне ничего не давал. Вот, смотрите. Так живет пожилой инженер с высшим образованием. Жил хорошо, тепло было, обои клеил. Кровать есть. Там в уголке. Все украли, плиту — была напольная, стиральную машину, телевизор, холодильник вон разобрали весь, по частям вынесли. Лампочку сделал одну, люстры тоже унесли. Воду с колонки рядом приносил. Я не нищий, ничего ни у кого не прошу. Просил только сварщиков к печке гайку приварить — не приварили. Купил сам аппарат сварочный, думал приварить, но и его украли. Ел консервы, иногда ходил к церкви, там раз в неделю кормят таких, как я», — рассказывает Николай Коваленко.

У Николая Ивановича есть сын. Он живет в трехкомнатной квартире, ключи от которой есть и у отца. Однако сам дедушка жить там не хочет. И от помощи отказывается.

«Сын живет своей современной жизнью, а я не хочу так. Мы не ругались, меня не обижал. Но жить я буду здесь, в своем доме хочу наводить порядки. И умру тоже здесь», — продолжает мужчина.

За дом Николая Ивановича взялись волонтеры. А в администрации Советского района сообщили, что 7 ноября он написал заявление на получение материальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией. Ее выделят из городского и областного бюджетов. Деньги как раз и пойдут на текущий ремонт.

«Сейчас идет разбор придомовой территории и самого дома, будет вывозиться бытовой мусор, чтобы подготовить площадку для ремонта. Николай Иванович это знает, он в курсе, все под его контролем. Все, что касается ремонта, сделаем все, чтобы он не затянулся. Откликнулось много людей. Кто-то готов физически помочь, фирмы предлагают свои услуги. Вопрос вывоза мусора решает администрация. Сегодня в комплексном центре социального обслуживания населения дедушке подобрали необходимую одежду, потому что он нуждался в этом. Идет сбор документов на оформление субсидии на дрова. С сыном общались, жилплощадь позволяет жить вместе. Со слов сына, препятствий никаких нет. А в летний период Николай Иванович жил на дачном участке, вел хозяйство», — сообщила начальник отдела социальной политики администрации Советского района Наталья Сидихина.

По ее словам, мужчина все та кже отказывается от интернатов, медицинского обследования, в том числе, от услуг психолога. При этом бросать дедушку никто не будет. За ним следят, ему помогают.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк