Томские активисты Общероссийского народного фронта совместно с сотрудниками контрольно-надзорных ведомств (прокуратурой и Росприроднадзора) проводят рейды по источникам неприятных запахов, откуда поступали жалобы от томичей. Очередной рейд проведен активистами ОНФ вместе с инспекторами управления Росприроднадзора по Томской области по источникам неприятных запахов, обозначенных на электронной интерактивной карте. 

Томск.ру новости запах карта

Напомним, что геоинформационная система «Запах» была разработана по поручению рабочей группы по контролю за выбросами вредных веществ в атмосферный воздух в Томске и Томском районе. В ноябре 2018 года экологи создали карту источников неприятного запаха, которая размещена на сайте ОГБУ «Облкомприрода». На электронную интерактивную карту источников запаха нанесены 24 производственные площадки семи предприятий, имеющих в составе выбросов примеси веществ, обладающих неприятным запахом, — сероводорода, аммиака и метилмеркапрана. Там же указано расположение постов измерения качества атмосферного воздуха Томского гидрометцентра, сливные станции, КНС, точки контроля выбросов и зафиксированные места несанкционированных хозяйственно-бытовых сбросов.

В ходе очередного рейда самый крупный источник неприятных запахов инспекторы Росприроднадзора и представители ОНФ зафиксировали в лесном массиве у дороги вблизи поселка Спутник. Эта точка также нанесена на карту.

Здесь на месте разрушенной канализационной насосной станции (КНС-32) уже не первый год происходит масштабный сброс на рельеф жидких бытовых и фекальных отходов. По словам жителей, залита фекалиями и нечистотами территория в лесу площадью свыше 1 000 квадратных метров. В поселке проживает свыше 2 тысяч жителей, и все они дышат неприятными запахами, которые идут с леса. Особенно резкий запах образуется летом и осенью, хотя и в зимний период в лесном массиве отчетливо пахнет канализацией и помоями. Учитывая, что рядом с поселком протекает река Большая Киргизка, все это может привести к негативным экологическим последствиям.

«Несколько лет назад в поселке была отключена канализационная насосная станция (КНС-32), которая ранее находилась напротив здания Исследовательского ядерного реактора НИИ ядерной физики ТПУ. В 90-е годы с помощью КНС-32 все стоки поселка Спутник закачивались в городской коллектор, проходящий на очистные сооружения Томска мимо учебного ядерного реактора ТПУ. Несколько лет назад КНС-32 отключили из-за того, городская станция повысила давление в коллекторе с 6 до 8 атмосфер. Насос на КНС на более мощный не заменили из-за отсутствия средств. Вместо этого КНС разрушили, и вместо врезки в коллектор городскими властями было принято решение о строительстве в поселке Спутник канализационных очистных сооружений. В результате разрушения КНС слив фекальных вод стал осуществляться в колодец, находящийся в лесу в 600-700 метрахот поселка. В настоящее время затоплен канализационными сбросами весь прилегающий к поселку участок леса. Жители поселка неоднократно направляли обращения во все инстанции с просьбой восстановить КНС-32, но все время отовсюду получали отказы о невозможности проведения восстановительных работ в связи с отсутствием средств. Вот и получается, что мы дышим запахами канализации уже несколько лет», — рассказала проверяющим жительница поселка Нина Алексеевна Никитенкова.

Томск.ру ноовсти источники неприятного запаха

Как сообщил городскому порталу Tomsk.ru координатор по работе со СМИ регионального отделения ОНФ Владимир Погудин, в июле-августе томские активисты ОНФ уже проводили несколько выездных рейдов по источникам неприятного запаха в областном центре совместно с членами Общественной палаты региона, экологами, представителями межрегионального экологического центра «Стриж». Общественники посещали открытые разрушенные коллекторы, городские очистные сооружения, точки сливы ассенизаторских машин, жилой сектор в микрорайоне Черемошники, где нет централизованной канализации, снегоотвал в Хромовке и другие объекты. Именно эти объекты впоследствии были обозначены на интерактивной карте запахов. Позже к ним добавились и десятки других адресов, откуда поступали жалобы от жителей.

В микрорайоне Черемошники проверяющие столкнулись с тем, жители деревянных домов по улицам Большая Подгорная и Первомайская, переулках Целинный и Урожайный сливают отходы жизнедеятельности в придорожные сточные канавы. Прямо из фасадов домов выведены самодельные сливы — трубы для сброса хозяйственно-бытовых сточных вод и фекальных отходов в дренажную канаву. Также рядом с контейнерными площадками выявлены остатки жидких бытовых отходов, свалки мусора. Несколько несанкционированных свалок, в том числе с жидкими бытовыми отходами, от которых исходит неприятный запах, проверяющие выявили еще на нескольких адресах в микрорайоне Черемошники: переулке Брусничный, 1-2, улице Большая Подгорная, 185-187, 214-216, 130. О неприятных запахах помоев также сигнализируют жители поселка Степановка: улицы Ломоносова, 42-43, Короленко, 9-11, 11-а-13-а, Приречная, 43, Энергетиков, 11-16. На образовавшееся от нечистот канализационном болоте жалуются жители улицы Короленко, 9-15, переулка Ботанический, 20-24.

Томск.ру новости запах Черемошники

В поселке Хромовка местные жители обратили внимание общественников на сбросы в летний период тепличным комбинатом удобрений. Из-за этого жители поселка дышат запахом навоза и куриного помета. В этом же поселке находится снегоотвал — большая куча черного, неприятно пахнущего снега, который лежит и источает разнообразные запахи. А жители улицы Алтайской (в том месте, где она упирается в проспект Комсомольский) жалуются на запах гниющего мяса и жидких бытовых отходов, которые выливаются на территории, где находятся частные заброшенные деревянные дома.

томск.ру новости запах Алтайская

В настоящее время эти проблемы попали в поле зрения контрольно-надзорных ведомств. Рейды по источникам неприятных запахов будут продолжены с целью принятия мер реагирования.

Томск.ру новости стоки рейдТомск.ру новости рейд ОНФ

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова