Аварийные дома в Томске будут снесены, на их месте начнется строительство новых зданий, сообщил в пятницу журналистам замгубернатора Евгений Паршуто.

«Программа расселения аварийного жилья свелась к очень небольшим показателям: по программе всего 130 семей за год получили новое жилье. Мы в ожидании большой федеральной программы: 6,5 миллиарда рублей, 125 тысяч «квадратов». В 2019 году  эта программа начнется, и мы надеемся, что она послужит серьезным драйвером развития строительной отрасли. Причем, этот драйвер — не в том, что будет построено 150-180 тысяч «квадратов» жилья, а в том, что будет освобождаться территория в центре Томска, которую возможно использовать под то строительство, которого нам не хватает — комфортного  квартального жилья», — рассказал Паршуто.

По его словам, у областных властей есть серьезные основания рассчитывать, что с развитием программы освободятся качественные площадки, где можно будет построить новые жилые микрорайоны. Также это шанс для вложений инвесторов — как крупных застройщиков, так и тех, которые только собираются зайти на строительный рынок.

«Шесть с половиной миллиардов рублей — это федеральное финансирование с 2019-го по 2024 годы. Мы уже определили 12 участков, по которым будет проводиться серьезная работа. Однако мы не думаем, что сможем начать даже в 2020 году. Сначала пройдет обычная программа расселения», — отметил Евгений Паршуто.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко