Более 92 миллиардов рублей кредитных средств направил Россельхозбанк в этом году на проведение весенней посевной кампании. По сравнению с первым полугодием 2010 года объемы кредитования в этом сегменте увеличились на 22%. Росту способствовали принятые банком меры по улучшению условий кредитования, а также существенные изменения, внесённые в организацию процесса кредитования.

Данные изменения касались не только традиционного направления - снижения финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей, но и  оптимизации требований по залоговому обеспечению и пакету запрашиваемых документов. Большое внимание было уделено совершенствованию сервисной составляющей, повышению эффективности и оперативности рассмотрения заявок.

В первом полугодии 2011 года для поддержки агропромышленного комплекса Томской области в рамках программы кредитования на проведение сезонных полевых работ Томский РФ  выдал кредитов на сумму более 422 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года рост объемов финансирования в данном направлении составил 34%.

Регулярный анализ практики кредитования сезонных полевых работ показывает, что мерами, в наибольшей степени способствующими росту объёмов кредитования, традиционно являются снижение процентных ставок по кредитам, отмена тарифов и комиссий.

ОАО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является крупнейшим кредитором АПК страны, занимает четвертое место в банковской системе России по объему активов, входит в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. В собственности государства находятся 100% акций банка. ОАО «Россельхозбанк» обладает второй в России филиальной сетью по всей территории страны, объединяющей более 1600 точек продаж