Увлечение плюс обучение

Радиоуправляемые модели по душе людям любого возраста. Дети, получая в дар такую игрушку, ощущают себя повзрослевшими. А взрослые с подобным хобби напротив, молодеют. А главное: это действительно увлекательное занятие, к тому же — развивающее, подвигающее к изучению и собственно моделирования, и авиации, аэронавигации в широком смысле.

Решив однажды: куплю радиоуправляемый вертолет — обнаруживаем, что не только моделей и марок, но и типов этих летательных аппаратов достаточно много. Стоит коротко ознакомиться с основными из них, различающимися по техническим характеристикам, конструкционным особенностям, размерам. В зависимости от этого и запуск моделей осуществляется в разных условиях.

Размер имеет значение

Мини-экземпляры (Syma) годятся для полетов в помещениях: офисах, коттеджах, городских квартирах. Они легкие, доступны в управлении детям, безопасны. В продажу поступают уже в полной сборке, готовые к использованию. Самые распространенные: двухканальные, то есть имеющие функции движения вверх-вниз и вперед. Трехканальные в этой категории тоже бывают, у них возможны повороты вправо и влево. Управляются при помощи ИК порта с радиусом действия в 10 метров. На улице «малюток» тоже можно запускать, но в тихую погоду, без ветра.

Средние радиоуправляемые вертолеты обычно имеют три или четыре канала управления, а модели размером побольше и классом выше — 6-канальное. Каждый из каналов отвечает за определенный вид движения: скажем, за направление вправо-влево или за функцию: «газ». Соответственно, пульты к «стрекозам» прилагаются двух-трех или пяти-, шестиканальные, и от мастерства «летчика» будет зависеть, сколько функций одновременно он задействует.

Примеры компактных моделей среднего класса: серии Art-Tech, E-sky и Double Horse. Их дальность полета уже свыше 100 метров. Функциональны в любое время года, желательно, не в дождь и сильный ветер. Такой радиоуправляемый вертолет купить можно и начинающим. К моделям прилагаются обучающие программы, которые помогут освоить процесс, научиться повелевать такой винтовой машиной несложно.

А вот с модельками покрупнее, с 6-канальным управлением, новичку справиться сложно. Тут уже требуется определенный навык. Зато и возможностей масса! Технически они гораздо совершеннее, способны не просто маневрировать, а настоящие фигуры высшего пилотажа выполнять.

Другая классификация

Различают радиоуправляемые модели вертолетов еще и по конструкции винтов. Соосные: винты расположены друг над другом, вращение идет в противоположные стороны (задействованы два двигателя). Легки в управлении, доступны начинающим. Примеры таких образцов: E sky Co Comanche, E sky Lama V3, E sky Lama V4.

Классическая конструкция винтов: это когда есть сверху основной винт, и другой — на хвосте. Белее сложная конструкция, требующая навыка, опыта от владельца. Это такие модели, как Art-tech Shark 450, E sky Belt CP, E sky Honey Bee и многие другие.

А по типу двигателя есть еще деление на электрические и ДВС (внутреннего сгорания). На электрическом время полета больше, они проще в эксплуатации. Меньше по габаритам, гигиеничнее, пригодны для тренировок в залах. ДВС управлять сложнее, ему нужно топливо и много дополнительных мелочей. Потребуется время для освоения такой модели, но это и намного интереснее.

По комплектности различают типы RTF: полностью собранные; ARF: несколько недоукомплектованные; KIT: набор деталей, которые собрать предстоит самим.

В зависимости от степени подготовленности выбирайте подходящую комплектацию. RTF подойдет для детей и начинающих осваивать моделизм. KIT предпочтут любители до всего доходить самостоятельно.

Контакты
Общество с ограниченной ответственностью "Квалити Коммуникейшнс" / ООО "КьюКом"
Адрес: 129344, Россия, г. Москва, ул. Искры, д. 31, корпус 1.
ОГРН: 1067746902200
Тел.: (495) 6432703
E-mail: info@qcom.ru
ICQ: 635335776
Skype: vadim_qcom