Актуальное

Dolce Vita Ани Беркут

08:51 / 18.06.12
13281

Закройте глаза и представьте: Томск, зима, ранее утро. Будильник пронзительно вырывает из объятий сна, извещая о том, что пора на работу. За окном еще совсем темно и холодно.

Dolce Vita Ани БеркутЗакройте глаза и представьте:  Томск, зима, ранее утро. Будильник пронзительно вырывает из объятий  сна, извещая о том, что пора на работу. За окном еще совсем темно и холодно. Потом набитая до отказа маршрутка, пробка. И наконец, рабочий день, от звонка до звонка. Так было вчера, так будет завтра. Послезавтра… До самого отпуска. А потом снова. Из года в год. Наверняка и у вас возникала мысль однажды взять и все бросить?

Сегодняшняя наша беседа с талантливой и солнечной девушкой, которая взяла и воплотила эту мысль  в жизнь. Знакомьтесь: Аня Беркут, фотограф-фрилансер.

Несколько лет назад Аня вместе с супругом снялась с якоря и пустилась в свободное плавание. Индия, Непал, Тайланд, Лаос, Камбоджа, Аргентина, Эквадор, Боливия, Куба, Финляндия, Швеция, Италия, Испания… Теперь в России она проводит всего полгода  — причем наиболее теплую его половину, а остальное время путешествует по миру с фотоаппаратом наперевес. Аня фотографирует наших соотечественников за рубежом. В основном  снимает свадьбы и Love story.

— Аня, что послужило отправной точкой для принятия такого решения – «все бросить» и поехать путешествовать?

— Индия. Мы съездили туда в 2008 году, и это стало нашим первым путешествием. До этого долго мечтали. А потом просто купили билеты и поехали. Ну а тут важно начать, потом все уже гораздо проще. Зимовать гораздо комфортней в теплых странах, мы это достаточно быстро поняли. И теперь полгода мы живем в Москве, а вторую половину – за пределами России. В Томске теперь практически не бываем.Dolce Vita Ани Беркут

— На выбор столь необычного образа жизни как-то повлияла ситуация в стране?

— Да, конечно. Здесь более тяжелый общий эмоциональный фон. Люди всегда мрачные, загруженные проблемами, постоянно жалуются на жизнь. А хамство и алкоголь усугубляют ситуацию.  За границей даже вопроса такого нет. В Италии, Испании, где много вкусных вин, проблемы алкоголя нет вообще. Они могут встретиться компанией человек 15 и на всех выпить одну бутылку вина. Эту зиму мы провели в Тайланде. Там совершенно другая атмосфера – радостная, позитивная. Люди открытые и доброжелательные. Конечно, климат сказывается, и местная религия, ведь буддизм – одна из самых толерантных религий.  Плюс другой менталитет. Но когда есть с чем сравнивать, в России оставаться совсем уж не хочется. И тем более я не хочу, чтобы в нашей российской действительности росли мои дети.

— А как же ностальгия? Вы не скучаете по Томску?

— В прошлом году скучала. А в этом я, наверное, провела здесь слишком много времени – целых три недели. Конечно, ностальгия имеет место – все-таки я окончила ТПУ, у меня здесь масса друзей. Да и вообще Томск остался в памяти как молодежный, активный город, в котором постоянно что-то происходит, концерты какие-то, движение.  А вообще, когда я сюда возвращаюсь, мне становится обидно за томичей. Уровень жизни крайне низкий, плюс ко всему люди живут в атмосфере каких-то постоянных ограничений. Вот принято считать, что нужно сначала закончить вуз, потом устроиться на работу и стремиться к тому, чтобы зарабатывать 20 тысяч – и за эти рамки ведь выходят лишь единицы. Обидно, что хорошие люди, замечательные специалисты, кроме своей работы ничего не видят. Да, я скучаю по Томску, но возвращаться сюда совершенно точно не хочу.

— С плюсами фриланса мы разобрались. Это и возможность посмотреть мир, и «зимовка с видом на море». Но ведь есть и минусы?

— Самый главный отрицательный момент – это отсутствие стабильности. То густо, то пусто. Нет никаких гарантий, все происходит спонтанно. Плюс ко всему это довольно тяжело физически — на каждую съемку я вожу с собой13 килограммов оборудования, плюс какие-то свои личные вещи.  Выездные съемки – это огромная ответственность. Я должна в чужой стране, в незнакомом городе найти живописные места для съемки, решить организационные вопросы, согласовать время…Была ситуация, когда мы договорились встретиться с парой из России в Риме у фонтана Трэви. Как только я туда подошла, сразу стало понятно, что это изначально была провальная идея. Народу очень много, друг друга мы в глаза не видели, местной мобильной связи у нас нет. 30 минут у меня ушло, чтобы найти их!  Или съемки в Венеции. Конечно, когда я ехала туда впервые, мне было очень интересно. Потом это уже просто работа. В Тайланде другая проблема – там слишком жарко. Просто невыносимо. Ну это все я рассказываю, чтобы было понятно, что фриланс – это не совсем рай.

— Аня, в Томске вы провели для своих коллег-фотографов мастер-класс по подводной съемке.  Как вообще родилась идея фотографировать  людей под водой?

— Я снимала свадьбу на Кубе — это были совершенно удивительные съемки, как в раю, и пара очень креативная. Тогда впервые и возникла эта идея. Я поняла, что вот он – безграничный простор для творчества. Совершенно другая среда, другая стихия. И это – нечто совершенно новое. Потом поработала над техникой, над нюансами – как свет, к примеру, установить. Такие съемки делаются в основном в бассейне, а не в открытом водоеме. Когда я собралась в Томск, мне предложили мне провести тут мастер-класс по свадебной съемке. Но мне самой в настоящее время была гораздо интересней тема подводной съемки, потому что это фантазия, творчество, это новшество – этого просто еще никто не делал. А большинство мастер-классов для фотографов направлены лишь на то, как зарабатывать деньги. Прошло все просто здорово – и фотографы, и модели просто молодцы!

— Поделитесь планами на будущее: куда теперь?

— Сначала Москва, потом Рим, Венеция. Возможно Париж. Италия стала моей любимой страной, я хочу там провести эту осень. А если говорить о дальнейших перспективах – хочется стабильности.  Наверное, уже пришла пора свить свое уютное гнездышко..

Наталья Сковрунская

Увидеть больше работ Ани Беркут