Интересное

Дефицит врачей в области составляет 15 %, среднего медперсонала -38 %

21:49 / 23.08.12
5295

Областные власти помогут улучшить жилищные условия учителям и врачам. В этом году в Томской области начнет действовать долгосрочная целевая программа, направленная на улучшение жилищных условий учителей и врачей.

Мы в социальных сетях:


В этом году в Томской области начнет действовать долгосрочная целевая программа, направленная на улучшение жилищных условий учителей и врачей. Об особенностях программы, а также о других мерах, предпринимаемых для привлечения кадров в здравоохранение, на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказала начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова.

 

Целевая программа предусматривает социальные выплаты на приобретение жилья для врачей, работающих в государственных учреждениях здравоохранения Томской области и подтверждающих свое желание работать в этих учреждениях в течение не менее 5 лет. Максимальный размер выплаты составит 300 тысяч рублей, но общая сумма не должна будет превышать стоимости приобретаемого жилья.

 

Программа рассчитана на 2012-2017 годы, общий объем финансирования за весь период действия составит 493 миллиона рублей. В этом году на реализацию программы будет выделено 100 миллионов рублей – на эти средства смогут получить социальную выплату 333 человека, в том числе 261 учитель и 72 врача. Формировать списки претендентов на участие в программе областной департамент здравоохранения будет до 1 сентября.

 

По словам Ольги Кобяковой, в Томской области на 10 тысяч человек приходится 35 врачей, вместо 41 по федеральному нормативу. В абсолютных цифрах дефицит врачей в области достигает 640 человек (15 % от нормативной численности). Со средним медицинским персоналом дело обстоит еще хуже: дефицит составляет 38 % или 4515 человек. «Помимо физического отсутствия докторов и медицинских сестер, большое опасение вызывает их средний возраст – он приближается к пенсионному. В обозримом будущем эти люди пойдут на заслуженный отдых, и пока у меня нет уверенности, что стоит армия молодых специалистов, готовых их заменить», — посетовала глава департамента здравоохранения.

 

Для привлечения молодых специалистов в отрасль Облздрав использует разные механизмы. Так, с 1 сентября этого года томский медицинский колледж начинает проект по обучению специалистов с применением дистанционных технологий. В пяти муниципальных образованиях (Асиновский, Зырянский, Молчановский, Верхнекетский районы и Стрежевой) будут набраны группы студентов, которые будут обучаться преимущественно на местах, на базе центральных районных больниц, выезжая в Томск только на отдельные циклы занятий. «Это даст то, что с высокой долей вероятности эти дети по окончанию обучения останутся работать у себя в ЦРБ или других учреждениях. Я думаю, что за несколько лет нам удастся серьезно сдвинуть ситуацию со средними медработниками на селе», — отметила О. Кобякова.

 

Для привлечения молодых врачей на село в Томской области также активно используется федеральная программа «Земский доктор». По словам Ольги Кобяковой, ее возможностями в области уже  воспользовались 120 человек. «Эта цифра гораздо лучше, чем в среднем по РФ. Мы проводили анализ, куда тратят молодые специалисты свои деньги, пока они с удовольствием покупают машины», — отметила глава Облздрава. Напомним, федеральная программа «Земский доктор» предусматривает выделение 1 миллиона рублей на различные цели врачам в возрасте до 35 лет, которые приехали на работу в сельскую местность в 2011-2012 годах.

 

Фото: tomsk.edinros.ru