Пять остановок в городе Таре Омской области теперь украшены муралами. У каждого рисунка своя тема, но все они объединены общим подходом — сохранение самобытной культуры и богатой истории города, основанного более 430 лет назад. Идею по художественному оформлению остановок предложили ученики и преподаватели местной школы искусств. Проект «оСТАНовка» был поддержан грантом «Газпром нефти» и реализован по программе социальных инвестиций «Родные города» при поддержке «Газпромнефть-Востока».
Муралы, нанесенные на стены архитектурных строений, — одно из самых доступных средств уличного искусства. Именно поэтому его выбрали юные художники, чтобы сделать ярче фасады местных остановок. Так, на остановке «Пристань» изображены причалы, речные толкачи, которые буксируют баржи, экскурсионные катера. Остановка перед пригородным поселком Березки выдержана в русской тематике: березовые околки, ягоды земляники, бескрайние поля пшеницы. Остановка возле Спасского кафедрального собора, ставшего первым каменным строением во всей Омской области, оформлена в православной стилистике: с изображением церкви, построенной в стиле русского барокко.
Также в рамках проекта в День города каждый житель Тары мог разукрасить большой баннер. Всем желающим предлагали дополнить общую композицию и не ограничивали в фантазии. В дальнейшем баннер может быть использован для оформления культурно-массовых мероприятий Тары.
«Мне нравится, что в данном проекте есть инициатива ребят, обучающихся в школе искусств и их учителей. Совместный подход всегда гарантирует общую заинтересованность в конечном результате. И, как мне кажется, нам удалось добавить нашему любимому городу еще одну индивидуальную черту, которая сможет привлечь новых туристов в наш регион», — отметила Евгения Рязанова, автор проекта «МУРАЛ-студия «оСТАНовка».
«Тара – старейший город Сибири, и нам, живущим в ней сегодня, важно сохранить то наследие, которое оставили предки. Типовым строительством никого не удивишь, а вот постройки тобольских мастеров и сибирского купечества требуют особого внимания. Здорово, что в нашем городе есть инициативные группы, интересующиеся историей города, пропагандирующие её и увлекающие этим детей. Школа искусств не первый раз участвует в грантовом конкурсе «Газпром нефти» и каждый их проект направлен на развитие культурного пространства города», — рассказал Игорь Горбановский, глава Тарского городского поселения.


Для справки
Грантовый конкурс «Газпром нефти» — ключевой инструмент поддержки инициатив местных сообществ в регионах деятельности компании. Он ежегодно проводится по программе социальных инвестиций «Родные города». Конкурс помогает реализовать проекты по направлениям: образование, спорт, культура, культура народов севера, экология, среда для жизни. С 2013 года на гранты «Газпром нефти» было реализовано около 1200 социальных проектов.
«Родные города» – программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Ее цель — улучшать жизнь людей и способствовать устойчивому развитию регионов деятельности компании. Программа развивает системы культурных, спортивных, образовательных, экологических и других проектов. «Газпром нефть» обладает статусом партнера «Национальных проектов России» и способствует достижению национальных целей развития.