Актуальное

Женское призвание водить автобус

10:00 / 22.03.13
13175

Все больше профессий в последнее время перестают иметь гендерную принадлежность. Женщин можно встретить на заводе, где когда-то за тяжелыми станками работали только мужчины. Что касается дорог, то иногда и вовсе кажется, что мужчина за рулем скоро станет мифом.

Все больше профессий в последнее время перестают иметь гендерную принадлежность. Женщин можно встретить на заводе, где когда-то за тяжелыми станками работали только мужчины. Что касается дорог, то иногда и вовсе кажется, что мужчина за рулем скоро станет мифом. Ведь женщины теперь в полной мере могут претендовать на звание лучших шоферов. Хоть и слово это совсем не женское. Герой сегодняшнего интервью – женщина. Она же водитель с тринадцатилетним стажем. Но изюминка не в этом. Анна Тюменева – водитель маршрутного автобуса №27. Каково это – выходить на рейс и наравне с мужчинами управлять таким габаритным транспортом Анна поделилась с нами.

— Как Вам пришла в голову мысль сесть за руль автобуса?

— Я всегда хотела научиться водить. С 2000 года работала на троллейбусе. Мне тогда казалось, что женщина красиво смотрится за рулем троллейбуса, да и женщин тогда в троллейбусном парке было мало. Интересно было управлять такой машиной. Спустя 2 года отучилась на категорию В, а уже в 2007 году выучилась на водителя автобуса ПАЗ. Общий водительский стаж у меня 13 лет. С 27 лет вожу. Я всегда этого хотела. Это, знаете, призвание наверное. Когда чего-то хочешь, добиваешься и получаешь от этого удовольствие, как бы тяжело это не было.

— Все уже привыкли, что за рулем маршруток — мужчины. Как люди реагируют, когда видят Вас за рулем?

— По-разному. Кто-то подходит и говорит просто спасибо, кто-то удивленно говорит: «О, женщина за рулем». Кто-то говорит, что побольше бы женщин таких, потому что водят аккуратно. А коллеги – мужчины сначала с ухмылкой реагировали, когда только пришла в их коллектив работать, а сейчас уже все на равных. На 23 февраля подошли ко мне пассажиры и говорят: «А что, у мужчин сегодня праздник, что вы работаете?»

— Есть какая-то женская профессия, в которой хотели бы себя попробовать?

— Нет, на данный момент для меня такой нет. Я работала поваром, заканчивала курсы парикмахеров. Правда, иногда хочется попробовать что-то экстремальное  Но не факт, что это женское. А вот что касается дома, то там у меня много типично женских занятий. У меня очень много цветов. Я люблю ухаживать за ними, смотреть на них, а иногда даже разговаривать с ними, как с живыми существами. Еще я занимаюсь рукоделием. Уже около года вышиваю по гобелену.  Однажды зашла в книжный магазин, искала книжку — хотела вышивать гладью, а наткнулась на книгу «Вышивка ленточками». Решила просто попробовать и затянуло. В результате 4 картины подарила родственникам, знакомым, одну картину сама себе вышила на день рождения и еще лежат те, которые надо в рамки упаковать. У меня еще есть огород — вот здесь у меня играет фантазия. Я вырезаю фигурки из пластиковых бутылок — лебедей, пальмы, что-то строю постоянно, бочки разрисовываю. Ну, и, конечно, выращиваю цветы. Летом у меня в огороде был цветник и среди всего множества цветов росли шикарные розы.

— Как Ваши дети относятся в такой профессии мамы?

— В порядке вещей. Они знают, что мама всегда за рулем. Никаких отговорок с их стороны никогда не было. Сын мне помогал, работал со мной кондуктором. Это как любая профессия – родители работают, а дети воспринимают как должное.

— Если посмотреть вперед, кем видите себя в будущем и о чем мечтаете?

— Водителем. Однозначно. А если такие, семейные мечты, то чтобы дети счастливы были. Чтобы дочка Вика успешно отучилась, она учится в Новосибирске в колледже олимпийского резерва. Она баскетболистка. Чтобы у сына все сложилось. Но чтобы они выбрали такую же профессию, как у меня и у мужа, а он тоже водитель и работаем вместе, я не хотела бы. Не потому, что это тяжело. Просто это та профессия, которая не дает со стороны той благодарности, которую ты ждешь.

— Были забавные случаи за время работы, которые Вас рассмешил или, наоборот, огорчили?

— Не так давно забежал в автобус парень не совсем трезвый, и говорит: «Батя, останови там». Он не видел кто за рулем. Я ему рукой показываю на заднюю площадку и говорю: «Там у бати и спроси». Он встал, опешил, не знает что говорить. Очень смешно получилось. Иногда бывает, что «зайцами» ездят. У меня голос очень громкий, и когда едешь утром, полный автобус, пассажиры не могут понять, кто им говорит передавать за проезд. Все привыкли, что за рулем мужчина. Бывает, начинаешь говорить, что вы же едете на работу зарабатывать деньги, и это тоже моя работа, почему вы не рассчитываетесь. А сама в зеркало смотрю и вижу, что пассажиры не могут понять, кто им говорит, откуда идет голос. Вроде как кондуктора нет. Но потом передают.

— Вы — одна женщина в коллективе, наверное, на 8 марта купаетесь во внимании и поздравлениях?

— Ну, я бы так не сказала. Потому что, действительно, мы там все наравне. Конечно, звонят мужчины, поздравляют и с другого маршрута. На 23 февраля я и два диспетчера — женщины покупаем мужчинам торты, они на конечной пьют чай.

— Как с других маршрутов мужчины реагируют, пропускают вперед?

— Нет, это работа. Бывают такие, которые иногда покажут, что сзади конкуренты догоняют, поэтому где-то обгонишь, где-то подождешь. Все как у всех.

— А аварии были на автобусе?

— Были, в мой автобус въезжали два раза. Первый раз это было лет 5 назад. Была авария на Комсомольском, было очень холодно, иномарка меня подрезала, хотела проскочить между мной и другой машиной. В итоге задела мне бампер. Мы очень долго простояли на морозе. Приехали сотрудники ГИБДД, я села к ним в машину и говорю: «Пока не отогреюсь, я не выйду из вашей машины, хоть что со мной делайте». А гаишник поворачивается ко мне и говорит: «Водителя позовите». Он думал, что я кондуктор.  Я говорю:  «Так я водитель». Он удивленно спросил: «Водитель автобуса что ли?»

— Что бы Вы хотели сказать Вашим и не только пассажирам? Может быть какие-то пожелания есть?

— Хотелось, чтобы рассчитывались за проезд, конечно. Но это совесть каждого пассажира. Однажды женщина похвалила меня, сказала, что очень аккуратно езжу, мне так приятно стало.  Хочется, чтобы взаимовежливы были, относились с пониманием не только к женщинам – водителям, но и к мужчинам, ведь многие мужчины тоже уже много лет за рулем автобусов.