6 февраля в Томске прошел первый кастинг проекта Siberian Top Model.

Многие, смотря телевизор, хоть раз да наталкивались на программы «Топ-модель по-американски», «Топ-модель по-русски». Как говорит организатор и ведущий специалист по моделингу по Сибирскому федеральному округу Владислав Несущев, это новый формат, который направлен не на шоу, а на профессиональные качества моделей. «В прошлом году возникла идея создать проект Siberian Top Model», - продолжает он. Проект стартовал 20 декабря и должен закончиться в марте. И все это происходит по инициативе новосибирского агентства «Global Russian models» директором которого является Любовь Ухалова. Так или иначе, модельный бизнес и в Сибири, и, в частности, в Томске есть, по словам Владислава Несущева, «...есть в любом городе. А все потому, что потребность в рекламе была и будет, т.к. для ее реализации нужны новые лица».

«Главная цель проекта, дать возможность для девушек и юношей покорить подиумные вершины и обложки глянцевых журналов мирового уровня. Проявить свои лидерские качества, заявить о себе как об целеустремленном человеке, имеющем активную жизненную позицию» - прокомментировал PR- директор проекта Колесников Дмитрий.

Кастинг проходил при поддержке томского модельного агентства «SibModels». Директор агентства Анна Мишина так говорит о модельном бизнесе в Томске: «Непосредственно в Томске есть несколько модельных агентств. Сотрудничаем теперь уже с новосибирскими агентствами. Сейчас проводим первый такой кастинг, совместно с новосибирской командой, надеемся, что наши модели покорят своей внешностью, своими данными, что они сильные». Также Анна рассказала о том, какой должна быть модель: «Она должна обладать знаниями этикета. Также она должна быть пунктуальна, невспыльчива, уверенная в себе. В модельном бизнесе жесткая конкуренция, надо уметь дружить, выходить из конфликтных ситуаций, находить общий язык».

Кастинг проходит в соответствии с мировыми стандартами. В фотостудии собираются претенденты. Среди них необходимо выбрать только одну девушку и одного юношу. Начальные требования организаторов жесткие, участники в возрасте от 14 до 22 лет могли прийти и принять участие в кастинге . Внимание обращалось на внешность и рост. Для девушек – от 169 см, для парней – от 182.

Для начала – дефиле. Оценивалось умение контролировать свое тело.

Следующий этап: настоящая фотосессия, пускай тестовая, но все же. Владислав берется за фотокамеру. Участники кастинга переодеваются: девушки – в купальники, парни – в боксеры. Каждому нужно снять несколько планов, среди которых: улыбка, профиль, анфас и т.д.. Это, возможно, самый утомительный этап, на него ушло не менее полутора часов. Некоторые из девушек являются выпускницами школы моделей агентства «SibModels», поэтому перед камерой держатся уверенно. Некоторые же заметно волнуются. После тестовых снимков станет известно, кто продолжит участие, а кто отправится домой. Кстати, тощие анорексичные модели – это не более, чем стереотип. По крайней мере, так утверждает Анна Мишина: «Стереотип, конечно, есть. Но если этого требуют какие-то проекты, то стоит взять себя в руки, главное, не доводить себя до крайнего состояния, тут нужно найти золотую середину».

После тестовых съемок организаторы удаляются на пять минут, чтобы принять решение. В итоге остаются 13 девушек и двое юношей. С ними будут работать дальше. Продолжаются фотосъемки. Это делается уже для того, чтобы понять, как участники взаимодействуют с камерой. Далее в ход идет видео. Парней и девушек заставляют снова демонстрировать то, как красиво они умеют ходить. Последний этап – самопрезентация. Каждый записывается на видео с коротким рассказом о себе. Только вот с английским беда – хорошо его знают только две девушки. Остальные записываются на русском. А ведь заказчики в основном зарубежные.

Расходятся все поздним вечером. Окончательный результат будет известен только к концу февраля, комиссии предстоит провести такие же кастинги еще в восьми городах. Далее все победители региональных этапов отправятся в Новосибирск, где пройдет финал проекта Siberian Top Model.