Вот уже 15 лет и без антракта нижегородская панк-группа F.P.G играет свой оголтелый рок. В субботу, 22 февраля, эти веселые парни побывали и в Томске в рамках юбилейного тура, который так и называется – «15 лет без антракта».

В качестве разогрева выступила томская группа «Духи Цеха». Эти труженики отечественного панка на сцене с 90-х годов, и слава их давно вышла за пределы родных пенат. Денис Иголкин (он же Булкин) сотоварищи сыграли материал, который давно уже на слуху у местных панков, плюс одну новую песню «Гоп-стоп-стайл». Нетрудно догадаться, что эта пародия на корейский «Gangham Style», исполнителя по имени Psy. Группа отыграла свой сет минут за 40 и быстренько освободила сцену. Кстати, «Духи Цеха», помимо Томска, отыграли с F.P.G концерт еще и в Кемерово.

Из выступления томичей можно было сделать вывод, что звук в этот вечер подкачал. Голос на фоне жужжащих гитар проваливался в пустоту, и слов вообще было не разобрать.

Тем временем на сцену вышли F.P.G. Без лишних слов и приветствий они сразу вонзили свой панковский штырь в головы слушателей и не вынимали до самого конца. Бешенная энергетика и драйв разлетались искрами от парней на сцене, а в трек-листе были только самые любимые песни, которые пелись хором.  Устоять на месте было невозможно, особенно музыкантам, которые отплясывали как в последний раз, наперевес с инструментами. Особенно в этом деле преуспели вокалист Антон «Пух» Павлов, который в динамике очень похож на Виктора Цоя, и трубач Сергей «Змей» Волгушев, его участие требовалось не во всех песнях, и там, где это было можно, он исполнял роль главного заводилы и шоумена на сцене. Не обошлось без сюрпризов в сете. Так, например, старая динамичная песня «Алкоголь» исполнялась в приблюзованной манере. Нечто подобное группа играет на своих акустических концертах. И необычайно порадовала прозвучавшая песня Бориса Гребенщикова «Мама, я не могу больше пить». В кричащем исполнении Антона особенно ярко в этой песне вибрировали нотки боли и бессилия. Вообще, группе не привыкать к перепевкам, особенно они любят уже упомянутого выше Цоя. В репертуаре F.P.G три цоевских песни, одна из которых, «Ночь» прозвучала со сцены в этот вечер в Томске.  «Ломай стереотипы и в плен себя загнать не дай!..», - последний призыв, и группа покинула сцену.

Минут через 15 гости из Нижнего вышли к людям раздавать автографы и пофотографироваться. Особым вниманием все окружили, конечно же, Пуха. Его обнимали, угощали водкой, сам он пребывал в отличном расположении духа. Каждый его автограф был по-своему уникален: у кого-то пошленькие стишки, у кого-то пожелания. На роспись музыкантам совали все подряд: бумажки, плакаты буклеты, один особо щедрый гость протянул 1000 рублей, под раздачу также попали банан и голова особо рьяной фанатки.

Остаток вечера до отправления музыканты проторчали на площадке, у бара, окруженные почитателями.

Фото Элины Сергеевой