Актуальное

Гастарбайтерам советуют остаться дома

16:33 / 11.06.09
9574

В Томской области на 20% сократят квоту на иностранную рабочую силу. Как заявила начальник областного департамента труда и занятости населения Ирина Титаренко, в этом году планировалось привлечь в регион около 8,5 тысяч иностранцев, однако из-за кризиса и роста безработицы квоту уменьшили до 5,3 тысяч.

Мы в социальных сетях:

 

Гастарбайтерам советуют остаться дома

 

В Томской области на 20% сократят квоту на иностранную рабочую силу. Как заявила начальник областного департамента труда и занятости населения Ирина Титаренко, в этом году планировалось привлечь в регион около 8,5 тысяч иностранцев, однако из-за кризиса и роста безработицы квоту уменьшили до 5,3 тысяч.

В департаменте уверены, что такое сокращение вполне реально. Оно связано с тем, что те отрасли, куда привлекается большее число иностранцев, а именно строительство, торговля, лесной комплекс, дали максимальный объем падения производства в период кризиса.

Кроме того, такие меры – попытка сократить уровень безработицы в стране и обеспечить работой собственных граждан. Но необходимо учитывать, что гастарбайтеры берутся за такую работу, на которую россиянин, возможно, никогда не согласится, даже несмотря на кризис. Поэтому прямую замену приезжих на местных вряд ли удастся произвести. Между тем, объективные данные говорят о том, что иностранцы все-таки освобождают рабочие места.

С начала года в России уволено более 100 тыс. иностранных работников – представителей ближнего зарубежья, сообщил замдиректора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин. По его словам, только в ноябре-декабре было уволено более 80 тысяч иностранных работников, что составило треть от общего числа уволенных за год. Наибольшее число увольнений – более 60% – в строительной отрасли, которая оказалась наиболее подвержена последствиям кризиса.

Однако были и обратные случаи. Например, попавшие под сокращение работники одной из хабаровских лесопилок узнали неожиданную для себя новость. Через несколько дней после того, как им сообщили об увольнениях, пришло известие, что хозяева набирают новых работников, но уже в Китае. Стоит добавить, что в Китае в начале этого года работу, по официальным данным, потеряли примерно 20 миллионов человек. Соответственно, российские работодатели смогут сократить  и без того невысокие заработные платы китайским рабочим.

Последние докризисные оценки количества мигрантов в России показали весьма печальную картину. По некоторым данным, число приехавших на длительный срок в конце прошлого года составляло 10 миллионов человек, половина из которых – это трудовые мигранты. Легально оформлены были только 3 миллиона гастарбайтеров.

Проблема нелегальных приезжих  касается не только трудовых отношений с их работодателями. Сегодня четверть всех правонарушений в России совершают иностранцы. В основном речь идет о грабежах и кражах. Из-за кризиса многие гастарбайтеры оказались не у дел, но уезжать домой не спешат. Нет у них и законной регистрации, поэтому найти предполагаемого преступника-иностранца сложно. Следственный комитет в ближайшее время предложит новую систему контроля за въезжающими на территорию России гражданами других стран.

По замыслу СК, в стране должна быть создана специальная база данных. В ней будут храниться фото иностранного гражданина, отсканированная копия его документов и отпечатки пальцев. Всю эту информацию, по задумке руководителей СК, должны собирать сотрудники пограничной службы, встречающие приезжающих на вокзалах, в портах и аэропортах.

Сейчас дактилоскопия практикуется в основном при приеме на службу в силовых ведомствах, а также в работе правоохранителей при возбуждении уголовных дел. Так что новыми требованиями некоторые иностранцы могут возмутиться, ведь, по сути, нарушается презумпция невиновности.

Впрочем, точно такая же система уже давно работает в Великобритании — «пальчики» нужно оставлять еще на этапе оформления визы. В США же дактилоскопия всех десяти пальцев проводится дважды: в посольстве перед поездкой и при пересечении границы.
 
Редакция новостей tomsk.ru