Аналитики Bank of America Securities — Merrill Lynch предполагают, что при условии стоимости нефти на уровне $60 за баррель, рубль будет постепенно укрепляться и дальше. Об этом говорится в обзоре, опубликованном накануне, пишет журнал Личные деньги. Эксперты отмеча.т, что курс рубля на фоне улучшения платежного баланса РФ, ослабления монетарной политики и роста объемов кредитования во II полугодии 2009 года будет изменяться в диапазоне 29-34 руб./$1, говорится в обзоре банка. Впрочем, в отчете отмечается, что для того чтобы российская валюта и впредь держалась в данном диапазоне необходимо, чтобы средневзвешенная стоимость нефти марки Urals в 2009 году должна располагалась на уровне $60 за баррель.
Согласно их поквартальной раскладке, по новым прогнозам, к сентябрю 2009 года курс составит 33,65 рублей за $1, к декабрю — 31,38 рублей. При этом к марту 2010 года он будет равен 31,72 рублей, к июню — 31,08 рублей, к сентябрю — 30,44 рублей, а к декабрю — 29,78 рублей. Напомним, что ранее аналитики Bank of America полагали, что даже при условии сохранения высоких цен на нефть — $100 за баррель — к 2011 году положительное сальдо торгового баланса РФ исчезнет.
Что же заставило экспертов поменять точку зрения? Как говорится в отчете, положительное сальдо сохранится до конца 2011 года, чему будут способствовать ряд факторов. Первое условие – импорт сократится больше, чем экспорт. Ведь спрос на импортируемые средства производства, основу российского импорта, вряд ли сохранится на прежнем уровне после снижения объемов инвестиций в I квартале 2009 года на 15% по сравнению с I кварталом 2008 года. Второе, аналитики Bank of America Securities — Merrill Lynch все-таки ожидают роста цен на нефть в 2010-2011 годах. Так согласно отчету, средняя цена на нефть после 2010 года составит $70 за баррель.
Кроме того, по подсчетам экспертов банка, положительное сальдо торгового баланса за 2009 год составит $45 млрд. Экспреты считаю, что на такие показатели Россия сможет выйти благодаря падению внутреннего спроса из-за роста безработицы и возможным ростом доходов от экспорта нефти из-за растущих цен на это сырье. Напомним, что ЦБ РФ ожидает в I квартале 2009 года положительное сальдо торгового баланса на уровне $11 млрд, отмечается в материале.
"В любом случае, ключевым индикатором российской экономики остается цена на нефть. Повышение цены барреля нефти на $1 увеличит экспортную выручку на $2,5-2,6 млрд", — пишут аналитики в своем обзоре.
Впрочем, все говорит в пользу того, что российская валюта действительно в последнее время демонстрирует серьезно укрепление. Подобной тенденцией уже обеспокоились представители ЦБ. Так, глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что происходит чрезмерное укрепление национальной валюты. Несмотря на это ЦБ РФ будет продолжать повышать гибкость валютного курса. По его словам сейчас рубль уже укрепился на 10%. Он отметит, что сомнения о переукрепелении рубля не раз посещали его, но "мы придерживаемся необходимости и дальше повышать волатильность валютного курса с тем, чтобы в перспективе придти к режиму свободного плавания и к режиму инфляционного таргетирования, но это — в перспективе".
"Рубль укрепляется. И если еще в январе-феврале мы предполагали, что нам придется защищать рубль, то фактически сейчас ситуация складывается таким образом, что мы вынуждены покупать валюту с тем, чтобы не допустить слишком сильного укрепления рубля", — сказал председатель ЦБ.