По пессимистичному прогнозу экспертов, объемы розничного кредитования в РФ снизятся к концу года по отношению к ВВП на 2 процентных пункта. В случае более оптимистичного сценария снижение будет незначительным: всего лишь доли процентных пунктов с пика в 2008 году, когда доля розничного кредитования составляла 9,8% ВВП. Отметим, что показатель ВВП сам снижается, так что снижение на 2 пункта будет более существенным, чем кажется на первый взгляд.
На снижение объема розничного кредитования влияет ухудшение финансового положения и покупательной способности заемщиков, а также их платежной дисциплины. Как сказал РИА Новости депутат Госдумы, глава Ассоциации банков «Россия» Анатолий Аксаков, общий объем проблемных кредитов, выданных физлицам, может вырасти на конец года до четверти от всего портфеля таких ссуд, или до 1 триллиона рублей на конец года. В основном, в число проблемных войдут потребительские кредиты и кредитные карты.
Отметим, данные исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) противоречат выводам банкиров об отсутствии платежной дисциплины у россиян. Подавляющее большинство опрошенных (84%), считают, что банковский кредит необходимо возвращать в любом случае, вне зависимости от каких-либо внешних факторов. Лишь 12% респондентов скорее не согласны с этим утверждением, а 3% — полностью не согласны. Но, стоит учитывать, исследование затрагивает лишь мысли россиян по этому поводу, поэтому с уверенностью говорить о их реальном поведении нельзя.
Часто россияне допускают просрочки не злонамеренно, а из-за низкой осведомленности. Как сообщил глава розничного блока Росбанка Максим Дружинин, участились звонки в call-центр банка, в которых заемщики заявляют «со ссылкой на первых лиц правительства, что можно не платить по кредитам, потому что банкам и так выделили много денег». В связи с этим он призвал властей более четко обозначить свою позицию.
Ситуация, когда заемщики решили, что можно не платить, имела губительный эффект, что повлекло рост просроченной задолженности, признала глава розничного бизнеса банка «Траст» Елена Речкалова.
Тем не менее, эксперты отмечают, что есть сегменты с потенциалом роста. По оценке директора департамента стратегического планирования Сбербанка Дмитрия Тарасова, будет расти популярность кредитных карт, в основном за счет выдачи кредитов «зарплатникам», и ипотека, которая зачастую «спрятана» в потребительских ссудах. «Ипотечное кредитование оживится в среднесрочной перспективе», — полагает он.
Однако, по данным опроса «Ромира», почти четверть россиян (23%) не обратятся в банк за кредитом ни при каких условиях, даже в случае острой необходимости. В экстренном случае готовы взять кредит две трети (66%) респондентов. Поэтому банкирам стоит учитывать осторожность граждан по отношению к кредитам в кризисное время.