Сегодня специальная комиссия во главе с начальником областного департамента по высшему профессиональному образованию Алексеем Пушкаренко, проверяющая готовность томских общежитий к приему студентов, побывала в «Парусе», общежитии ТГУ в переулке Буяновском.
Напомним, 16-этажный корпус общежития возводили несколько лет, в строительство здания было вложено около миллиарда рублей. В 2014 году новое общежитие распахнуло двери для своих первых жильцов — почти двести человек, в основном иностранные обучающиеся, заселились на три этажа здания.
В этом году к первому сентября, комнаты общежития на всех этажах должны занять 1200 учеников вуза: иностранные студенты и магистранты.
Пока для заселения открыты несколько этажей, на других кипит работа: в коридорах стопками выложены матрасы, стулья, тумбы, столы. Электрики проверяют, во всех ли комнатах горит свет, сантехники – нет ли неполадок в санузлах. Обязанность плотников проверить, все ли нормально с новой мебелью и хорошо ли открываются двери. Также на этажах проводят интернет, причем, по словам рабочих, студентам ТГУ очень повезло: мало того, что в каждой комнате есть отдельный интернет-кабель, еще и на каждом этаже по три точки доступа вай-фая.
Как рассказал директор общежития Александр Быков, главной особенностью «Паруса» является то, что в одном и том же пространстве ученики вузов могут чувствовать себя и как дома, и как в офисе. Помимо непосредственно жилых просторных комнат, оснащенных отдельным душем и туалетом, на каждом этаже «Паруса» оборудованы хозяйственные зоны. Здесь можно приготовить еду, пообедать, постирать белье в машинах. На каждом этаже выделена большая деловая зона, где разместятся танцевальные залы, зал для занятия балетом, конференц-зал, кинотеатр, музыкальная гостиная и пространство для выставок.
По словам только что заселившихся магистрантов ТГУ, которым довелось пожить в других общежитиях вуза, разница в бытовых условиях огромна: комнаты больше по площади, заселяют не по четыре, а по три человека, мебель – новая, не приходится занимать очереди в душ и на кухню.
На обустройство «Паруса» этим летом было потрачено более 51 миллиона рублей, еще около 18 миллионов уйдет на оборудование хозяйственных помещений — покупку холодильников, монтаж системы вентиляции.
Фото: Екатерина Бухтиярова.