Спрос на цистерны, в которых перевозится нефть, сохраняется, поэтому растет их производство. В первом квартале 2009 года в России и Украние было произведено 2074 единиц цистерн для перевозки светлых и вязких нефтепродуктов, что на 30,6% превышает показатели I квартала 2008 года. А в апреле 2009 года месячный выпуск цистерн был рекордным за период с 2004 года.
«Основными факторами способствующим сохранению спроса эксперты считают стабилизацию экспорта нефти и нефтепродуктов в Китай, старение существующего парка и списание цистерн ОАО "Первая грузовая компания" после выработки нормативного срока службы и резкое снижение цен вагоностроительных заводов», — комментирует ситуацию руководитель отдела аналитики ИА «INFOline» Михаил Бурмистров.
Резкое снижение цен вагоностроительных заводов в условиях относительной стабильности и даже некоторого роста ставок аренды в 2009 году позволили значительно сократить срок окупаемости подвижного состава. В среднем, по данным исследования «Железнодорожное машиностроение: производство и коньюктура рынка грузового подвижного состава», он составил 6 лет при арендной ставке $30 в сутки, в то время как нормативный срок службы цистерны — 32 года.
«Первая грузовая компания» в январе-мае закупила более 700 цистерн для светлых нефтепродуктов и планирует закупить еще 1300 единиц, что обусловлено текущим состоянием парка компании. Стоит отметить, в 2009-2015 гг. истечет нормативный срок эксплуатации более 50 тыс. цистерн, что составляет почти 70% имеющегося парка. Также в 2009 году закупки осуществляла компания «Трансойл» — 500 ед. и ведет переговоры о закупке еще 500. В начале июня «Уралвагонзавод» заключил контракт с компанией «Гала-Фарм» на поставку 300 цистерн и ведет переговоры с компанией «Соврафх-ТрансСервис».
В то же время столь позитивные тенденции можно рассматривать только в среднесрочной перспективе, так как реализация проектов строительства нефтепроводов и особенно нефтепродуктопроводов, таких как Восточная Сибирь – Тихий океан и ответвления в Китай существенно снизит потребность в цистернах.
по материалам ИА «INFOline»