Бумаги нефтегазового сектора весь день торговались в «минусе». Больше остальных потеряли акции «Газпрома»(-8,3%), попавшие под давление цен на нефть, а также внутренних новостей. В частности, речь идет о намерении Минфина РФ повысить ставку НДПИ на газ.
«Бумаги «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» снизились на 6,5% и 5% соответственно.
Давид Кудинов, трейдер срочного рынка брокерской компании «АЛОР +» считает, что пока стоимость нефти остается в районе $70 за баррель, резкого падения акций «ЛУКОЙЛа» ожидать не стоит.
Акции банковского сектора торговались хуже: «Сбербанк» и ВТБ потеряли 6,4% и 5,6% соответственно. Вниз бумаги подтолкнула информация о том, что Центробанк РФ может облегчить списание «плохих» долгов банков, тогда как ранее данный вариант рассматривался как крайний. «Полагаю, что данным заявлением ЦБ намекнул на шаткость банковской системы РФ. На мой взгляд, среднесрочно акции банков непривлекательны, но высокая волатильность создаёт прекрасные условия для спекулятивной стратегии», — предполагает Анна Люканова, (ГК «АЛОР»).
Акции «АВТОВАЗа»(+10,5%) сегодня «шли в гору», возможно, рост был связан с тем, что автогигант получил кредит от банка «Societe Generale» в размере 171,5 млрд. евро на покупку лицензий Renault.
Эксперты отмечают, что большинство инвесторов, ориентирующихся на срок вложений не менее полугода, сейчас активно сокращают позиции при любом ухудшении ситуации.
По итогам дня долларовый индекс РТС снизился на 4% до значения 1038.41 пункта. Падение индекса ММВБ к 19:00 мск достигло 5,4%, к вечеру индекс опустился ниже важного уровня поддержки 1090 пунктов до значения 1039.43. Объемы торгов на ММВБ составили $5 200,28 млн.
На ММВБ сегодня за один доллар давали – 31,19 рубля, за один евро – 43,28 рубля. Стоимость бивалютной корзины, таким образом, составляет. 36,67.
Артур Холаев, начальник отдела операций на фондовых рынках «Собинбанка», полагает, что коррекция на рынке нефти и мировых фондовых площадок может вызвать дальнейшее снижение на отечественных площадках, при котором индекс РТС имеет все шансы опуститься в диапазон 780 – 830 пунктов.
К 19:00 мск курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,38.
К 19:00 мск фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе торгуются на отметке $69, 27 за баррель, Light — $70,01 за баррель.
Исходя из опубликованных сегодня статистических данных следует, что потребительские цены в США в мае выросли на 0,1% против ожидаемых 0,3%, дефицит счёта текущих операций США в 1 квартал снизился до $101.5 млрд, ожидалось сокращение до $85 млрд. Тем временем торги в США открылись сегодня снижением индексов. Запасы нефти за прошлую неделю снизились на 3,9 млн баррелей до 357,7 млн, ожидалось падение на 1,7 млн баррелей. К 19:00 мск индекс Dow Jones потерял 0,28%, S&P500 0,54%, NASDAQ снизился на 0,09%.
Эксперты уверены, что завтра снижение на российском рынке акций может продолжиться, но шансы на рост все же присутствуют.
«Текущая обстановка на российских торгах – резкие переходы от роста к падению и наоборот, – обусловлена как отменой моратория на открытие коротких позиций, так и, возможно, действиями ВЭБа, который постепенно продает ранее купленные ценные бумаги. Впрочем, действия последнего все же вряд ли могли спровоцировать высокие объемы продаж. При этом шансы на рост российского рынка на этой неделе все еще остаются достаточно высокими», — предполагает Иван Фоменко, заместитель начальника отдела доверительного управления «Абсолют Банка».