Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. То, что молочная продукция из Белоруссии вернется на российский рынок в ближайшее время, подтвердили и в Минсельхозе Белоруссии.
Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции из Белоруссии в начале июня 2009 года, объяснив это необходимостью переоформить документы на импорт товаров в связи с новым техрегламентом, принятым в России в конце 2008 года. Запрет на ввоз молока был объявлен во время резкого ухудшения отношений между двумя странами.
Кроме того, российские фермеры не раз жаловались, что белорусское молоко поставляется в Россию по слишком низким ценам. Таким образом, покупатели предпочитают именно белорусскую продукцию, а отечественная не пользуется спросом.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заметил, что рынок для сбыта белорусской продукции в России уменьшился наполовину. Лукашенко даже отказался ехать на саммит ОДКБ, объяснив свой шаг «экономической дискриминацией» со стороны России. В свою очередь на заседании президиума правительства вице-премьер Сергей Собянин заявил, что белорусская сторона слишком политизирует вопрос о поставках молока в Россию и делает некорректные высказывания. Так, президент Белоруссии назвал главу Минфина Алексея Кудрина "вякающим отморозком" и уподобил Кудрина тем, кто по меткому выражению Лукашенко «здесь на западные деньги вякают и учат нас работать». Но премьер-министр Владимир Путин призвал чиновников к корректности. Премьер-министр отметил, что несмотря на все выпады белорусской стороны в адрес России, работа должна продолжаться. Завершая «молочную тему», Владимир Путин обещал проследить, чтобы российские производители молока оставили цены на прежнем уровне.
Однако на этом напряженность в отношениях двух стран не закончилась. Российская сторона может предъявить Минску регрессивный иск в связи с расчетами за газ в первом квартале этого года. "Газпром" потребовал от ОАО "Белтрансгаз" погасить задолженность в сумме более $230. В соответствии с устной договоренностью руководителей двух стран, Белоруссия в первом квартале 2009 года оплачивала газ из расчета среднегодовой цены — около 150 долларов за тысячу кубометров при контрактной цене 210 долларов на этот период. В то же время юридически эти договоренности никак оформлены не были.
В случае если "Газпром" действительно подаст регрессивный иск к "Белтрансгазу", это станет новым этапом в широкомасштабной торгово-политической войне, начинавшейся со словесной перепалки министра финансов РФ Алексея Кудрина и президента Белоруссии Александра Лукашенко.