Интересное

Сегодня Газпром нефть опубликовала финансовую отчетность по US GAAP за I квартал 2009 г., которая, как и ожидалось, превысила консенсус-прогноз (по EBITDA превышение составило около 2%, по чистой прибыли – около 1%).

17:46 / 18.06.09
366
Мы в социальных сетях:

Выручка компании снизилась на 48% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, составив $ 4 185 млн ($8 045 млн). По отношению к IV кварталу 2008 года выручка снизилась на 16% ниже.

"Превышение выручки над нашими оценками было более чем на 70% обусловлено недооценкой нами доходов от экспорта в дальнее зарубежье. Объемы реализации нефти и нефтепродуктов практически полностью совпали с ожиданиями, экспортные цены на нефтепродукты оказались существенно выше наших оценок, в то время как цены на нефтепродукты в России были ниже оценок. Экспортные цены на нефтепродукты Газпром нефти снизились на 43% г-к-г, в то время как, например, у Роснефти цены упали на 52%. Тем не менее, компании удалось реализовать больше нефтепродуктов на внутреннем рынке, чем мы рассчитывали увидеть. Помимо этого, более слабая ценовая динамика наблюдалась по продажам нефти", — комментируют аналитики ИФД "Капитал".

Аналитики объясняют более высокие значения выручки в основном результатами консолидации сербской компании NIS. Дело в том, что с февраля Газпром нефть начала консолидировать финансовые результаты NIS в своей отчетности. Точно спрогнозировать, как это отразилось бы на финансовых показателях Газпром нефти, было очень трудно, так как не раскрывались результаты NIS. Аналитики ожидали снижения операционных расходов на 47% г-к-г, но в связи с тем, что выручка оказалась

выше ожиданий, операционные расходы снизились меньшими темпами – 43% г-к-г. Несмотря на это, можно отметить, что успехи компании в части контроля над операционными расходами по сравнению с основными конкурентами для нас менее очевидны, чем это было с выручкой. Доля операционных расходов в выручке выросла до 87%, что выше, чем, например, у Роснефти (84%).

"В результате можно сказать, что пока, по нашим оценкам, консолидация NIS негативно отразилась на рентабельности Газпром нефти, но в дальнейшем многое будет зависеть от способности Газпром нефти оптимизировать операционные расходы NIS. Когда Роснефть купила активы Юкоса, много вопросов вызывала низкая эффективность отдельных активов Юкоса, в том числе НПЗ, но Роснефти пока удается эффективно контролировать и оптимизировать операционные расходы купленных заводов. Посмотрим удастся ли это сделать Газпром нефти", — заключили аналитики.