Интересное

Минздравсоцразвития опять не верит данным Росстата об уровне безработицы, считая их завышенными. По словам Голиковой, вся проблема в методике подсчета.

19:39 / 18.06.09
266
Мы в социальных сетях:

Как пояснила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, она в курсе особенностей методик расчета Росстата, который согласно нормам Международной организации труда рассчитывает общую безработицу в стране, основываясь на данных мониторинга и опроса, и пообещала ее скорректировать. «Совместно с Росстатом мы проведем оценку мониторинга и посмотрим, подтвердятся ли у нас данные по общей безработице. Похоже, что их можно будет скорректировать в сторону уменьшения», — сказала она.

Это уже не первый «наезд» на Росстат относительно данных о безработице. Согласно данным Росстата, общая безработица в стране на конец апреля составила 7,7 млн человек, то есть почти столько, сколько Минздравсоцразвития прогнозирует к концу года (7,8 млн). Кроме того, судя по квартальному отчету Ростата, в марте 2009 года произошел почти 40% рост безработицы. Но подсчеты Росстата разошлись с данными Роструда, так что с апреля данные о безработице публикуются не каждый месяц, а раз в квартал.

Теперь в методике Росстата засомневалось Минздравсоцразвития. По данным министерства, на конец мая зарегистрированная безработица в РФ составила 2,23 млн человек. И если применить международно признанные коэффициенты, утверждает Татьяна Голикова, должна получиться меньшая, чем у Росстата, цифра общей безработицы.

Международная организация труда (МОТ) выделяет четыре альтернативных подхода к измерению масштабов и уровня безработицы, встречающихся в статистической практике различных стран. Первый исходит из результатов переписей населения или регулярных выборочных обследований рабочей силы. Второй вычисляется на основе официальных оценок, которые рассчитываются органами государственной статистики путем комбинирования данных из различных доступных источников. Третий — исходя из численности зарегистрированных в службах занятости. Четвертый — по численности лиц, получающих страховые выплаты по безработице. Российские официальные данные содержат оценки всех четырех типов оценок. Однако основные из них — это первый и третий, отмечает BFM.ru.

Татьяна Голикова, впрочем, признала, что в ряде случаев по некоторым субъектам» наблюдаются «достаточно серьезные всплески, пики безработицы». Поэтому решено, что такие ситуации будут поставлены под специальный контроль. Так, для проверки данных в город Курган и Свердловскую область вылетят специалисты межведомственной рабочей группы Минздрава.

Тем не менее, Голикова уверена в сокращении безработицы. В частности, по словам Татьяны Голиковой, сейчас приостановилось нарастание числа граждан, находящихся под риском увольнения. Министр считает, что сейчас рано строить окончательный прогноз относительно того, что будет на рынке труда к концу года. А вот в августе уже можно более обоснованно говорить на эту тему, пишет «Российская газета». К тому времени станет понятно, как трудоустроились выпускники вузов и других учебных заведений. По словам министра, сейчас субъекты и минобрнауки внимательно мониторят ситуацию с выпускниками и разрабатывают меры по их трудоустройству или дальнейшему обучению. Если в каких-то регионах безработица превысит прогнозные показатели, то федеральный центр готов выделить дополнительные средства на программы поддержки занятости в этих субъектах.

В свою очередь, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер считает, что Татьяна Голикова руководствуется прежде всего политическими соображениями в этой дискуссии. «Министр имеет в виду, что цифра в 10,2% общей безработица завышена, — сказал эксперт. — Но дело в том, что Росстат ее получает по итогам довольно масштабного обследования, во время которого обследуется 0,03% экономически активного населения. И если опрашиваемый не имеет работы, то его спрашивают о том, собирается ли он ее искать».

Многие эксперты прогнозируют новую волну роста безработицы осенью этого года. Сейчас, по их мнению, наблюдается лишь сезонный спад. «Вторая волна безработицы обязательно будет, точнее первая, так как по-настоящему мы не ощутили еще на себе всей силы кризиса», — уверен руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов.