К 12.40 мск индекс ММВБ снизился на 3% и составлял 1007.38 пункта. Индекс РТС на указанное время составлял 1006.11 пункта (-3,1%).
К середине торгов в четверг на российском рынке наблюдалось полномасштабное снижение по всему спектру наиболее ликвидных ценных бумаг. Наибольшие темпы падения были заметны в бумагах металлургических компаний и финансового секторов. К завершению торгов темпы падения несколько снизились: ГМК «Норильский никель» (- 4,5%), ММК(-2,6%). Привилегированные акции Сбербанка к концу торгового дня перебрались на зеленую территорию, рост по бумаге составил 1,3%. Акции нефтегазового сектора теряли в течение дня в среднем 3-4%: «Газпром» (- 2,18%), «ЛУКОЙЛ» (- 1%).
В ходе сегодняшних торгов ведущие российские индексы пробили вниз психологически важную отметку в 1000 пунктов. На 15.00 мск индекс ММВБ падал на 5,09% и составлял 986.54 пункта. Индекс РТС отпустился до 994.87 пунктов (-4,19%).
После публикации данных по безработице в США обстановка на российских торгах несколько стабилизировалась. Статистика подтвердила замедление темпов роста безработицы на американском рынке труда. Это новость вызвала рост котировок фьючерсов на американские фондовые индексы, а вслед за ними начали подрастать и российские фондовые индикаторы. По итогам дня индекс РТС потерял 3,92% и составил 997.68 пункта. Индекс ММВБ завершил торги в «минусе» на 1,77% и составил 1020.95 пункта. «Весьма вероятно, что в ближайшее время игроки могут предпринять попытку продолжить начатое движение вверх, но только в случае благоприятного новостного фона», — считает Иван Фоменко, заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка.
«Текущее снижение котировок происходит на фоне высоких цен на нефть и нейтрально торгующихся американских фьючерсов: на российском рынке просто нет крупных покупателей и ситуация находится под контролем спекулянтов, полностью использующих разрешенные шорты. В случае продолжения роста на рынке нефти — в ближайшие недели не исключена новая волна покупок российских бумаг», — полагает Кирилл Мамедханов, аналитик ООО "Трейд Инвест".
«В перспективе до конца июня коррекционные настроения продолжат преобладать, и мы высоко оцениваем вероятность пробоя поддержки в районе 1000 пунктов. Сейчас рынок отступил лишь на 15% от недавних максимумов, а выходящие макроэкономические данные пока не подтверждают оптимистичных предложений относительно перспектив мировой экономики заложенных в котировки. Период, когда рынки росли даже если выходящие данные оказывались несколько хуже ожиданий остался позади, сейчас даже выходящие на уровне ожиданий данные заставляют задуматься не был ли недавний оптимизм чрезмерным», — комментирует Константин Кухоцкий, аналитик Advanced Research.
Курс пары евро/доллар находится на уровне 1.397. Сегодня на ММВБ за один доллар давали – 31,16 рубля, за один евро – 43,456 рублей. Таким образом, стоимость бивалютной корзины составила 36,7.
К 18.30 мск цена на смесь марки Brent составляла $70.95 за баррель, американской легкой нефти Light Sweet – $ 71.91 за баррель.
Европейские площадки торгуются в «плюсе»: индекс FTSE растет на 0,52%, индекс CAC 40 прибавляет 1,45%, индекс DAX поднялся на 0,57%. Американские биржи открылись на положительной территории. На 18:30 мск индекс Доу Джонс растет на 0,91%, индекс S&P – на 0,87%, индекс Nasdaq — на 0,05%.