Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства при эксплуатации восьми вахтовых поселков на территории Томской области, принадлежащих «Газпромнефть-Восток», «Томская нефть», «ННК-ВТК» и «СН-Газдобыча». Об этом сообщает пресс-служба облпрокуратуры.
«Во всех вахтовых поселках вскрыты грубые нарушения законодательства о пожарной безопасности. В частности, установлено, что не все помещения для проживания людей оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, не обеспечено исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объектов. Не проводится техническое обслуживание систем противопожарной защиты, а также оснащение помещений первичными средствами пожаротушения. Имеют место нарушения при обустройстве лестничных маршей, эвакуационных выходов и путей эвакуации. Покрытия стен коридоров общежитий изготовлены из горючих материалов», — говорится в сообщении.
Выявлены случаи осуществления деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений с нарушениями условий, предусмотренных лицензиями. Имеющиеся на месторождениях пункты сосредоточения средств пожаротушения не укомплектованы всеми необходимыми средствами.
Также обнаружены многочисленные факты эксплуатации объектов капитального строительства без получения разрешений на их ввод в эксплуатацию. К примеру, на Столбовом месторождении с июня 2014 года эксплуатируется двухэтажное здание вахтового жилого комплекса вместимостью 80 человек. Аналогичные нарушения выявлены на Средне-Нюрольском и Западно-Лугинецком месторождениях, где без разрешительных документов эксплуатируются в общей сложности десять объектов капитального строительства. На Шингинском месторождении не были законсервированы объекты вахтового жилого комплекса, строительство которого не ведется уже многие годы.
На территории вахтовых поселков Западно-Лугинецкого, Урманского, Средне-Нюрольского, Столбового месторождений вскрыты факты размещения отходов производства и потребления прямо на почве, без оборудования водонепроницаемых и химически стойких покрытий. На Нижнелугинецком, Средне-Нюрольском и Усть-Сильгинском месторождениях деятельность по образованию и накоплению отходов ведется в отсутствие утвержденных нормативов и лимитов на размещение отходов. Там же не была проведена инвентаризация всех источников выбросов вредных веществ в атмосферу, нарушены правила хранения ртутьсодержащих отходов.
По итогам проверки томский межрайонный природоохранный прокурор возбудил 41 административное дело в отношении юридических и должностных лиц. В Арбитражный суд предъявлено три заявления о привлечении к административной ответственности. Кроме этого, внесено семь представлений об устранении нарушений закона, в том числе руководителю Главной инспекции Госстройнадзора Томской области. Его должностными лицами при проведении надзорных мероприятий не были выявлены нарушения, вскрытые прокуратурой. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Вопрос фактического устранения выявленных нарушений поставлен природоохранной прокуратурой на контроль.