По объему выращивания картофеля, а также его суммарному потреблению в стране Китай занимает первое место в мире. Второе, с большим отрывом, занимает Россия. В прошлом году, по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, урожай китайского картофеля составил 47,59 млн т, российского – 18,83 млн т. Потребление этого же овоща в КНР достигло 72,04 млн т, в РФ – 36,78 млн т. Однако если Россия по потреблению картофеля на душу населения в объеме 131 кг занимает четвертое место в мире после Беларуси, Кыргызстана и Украины (181 кг, 143 кг и 136 кг соответственно), то Китай далеко отстает от TOP-10 (на среднестатистического китайца приходится менее 54 кг клубнеплода).
Кроме того, в Китае картофель почти не используется в промышленной переработке. Структура рынка картофеля в Поднебесной несопоставима с развитыми странами, в которых лишь порядка 30% приходится на потребление свежих овощей, 50% предназначается для дальнейшей переработки (в США на это отводится 80%-90%), 10% — для производства крахмала, 5% оставляется для посадки и 5% по разным причинам приходит в негодность. В свою очередь, в Китае лишь около 15% урожая направляется на переработку, а основанная часть плодов потребляется в свежем виде.
«Из картофеля можно производить более 200 различных продуктов для пищевой, бумажной, химической, текстильной и ряда других отраслей промышленности, — рассказал Евгений Колесов, генеральный директор Optim Consult. — Но Китаю сложно воспользоваться этими возможностями в силу низкого качества и узкого ассортимента выращиваемых овощей. Неквалифицированное управление ежегодно приводит к тому, что более 15% огромного китайского урожая попросту выбрасывается из-за негодности. И, на мой взгляд, сегодня это главная проблема на рынке картофеля КНР».
О проблемах выращивания и повышения конкурентоспособности картофеля задумалось китайское правительство, которое оказывает поддержку фермерам. Так, для увеличения доли клубней для посадки, каждому китайскому крестьянину выделяется по 100 юаней на один му (1/15 гектара).
Помимо низкого качества овощей, Китаю приходится сталкиваться и с другими проблемами, снижающими возможность дальнейших производственных процессов. К примеру, вследствие финансового кризиса и резкого снижения количества заказов только за последние полгода в КНР вынуждены были закрыть свое производство более 1700 обрабатывающих предприятий. Одновременно снижаются и внешнеэкономические показатели. Так, в 2008 г. объем экспорта картофеля снизился на 6,3% (хотя его стоимость выросла на 1,4%), в первые четыре месяца 2009 г. экспорт снизился уже на 20,8% в объеме и на 15,4% в стоимости (по информации Главного таможенного управления КНР).
по материалам Optim Consult