Окончательное решение по проекту зависит от итогов сегодняшних переговоров премьера Владимира Путина с президентом Total Кристофом де Маржери. "В рабочем графике премьера после обеда значится встреча с господином де Маржери, — подтвердил изданию пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. — Они обсудят расширение бизнеса Total в России". Как пояснили источники, речь идет о сотрудничестве с крупнейшим независимым производителем газа в стране — НОВАТЭКом. Если переговоры будут успешными, по итогам встречи будет подписано соглашение о создании СП НОВАТЭКа и Total для освоения Южно-Тамбейского месторождения и строительства завода по производству сжиженного природного газа на Ямале. "Все решится в ходе личных переговоров господ де Маржери и Путина", — сказал один из собеседников "Коммерсанта".
Два источника газеты, близких к НОВАТЭКу, уточняют, что СП предполагается создать на паритетных началах. Однако в том, что станет вкладом в него российской стороны, их мнения расходятся, пишет РИА Новости. По версии одного из них, это будут акции самого НОВАТЭКа, по версии другого — 51% акций ОАО "Ямал СПГ" (держатель лицензии на месторождение). Третий источник издания уверяет, что в сделке будут участвовать "только деньги". По его словам, 29 июня совет директоров НОВАТЭКа должен рассмотреть пять вопросов, один из которых касается параметров данной сделки. "Компания планирует привлечь кредит на сумму 30 миллиардов рублей в Газпромбанке. Эти средства должны будут пойти на освоение Южно-Тамбейского. Будет применена схема проектного финансирования, аналогичная использованной в Штокмане", — рассказал собеседник газеты. Для освоения Штокмана в Швейцарии была зарегистрирована компания-оператор Shtokman Development AG, в которой "Газпрому" принадлежит 51% акций, Total — 25%, норвежской StatoilHydro — 24%.
"Несмотря на наш общий негативный взгляд на Новатэк (это отличная, но переоцененная компания), мы считаем, что данное сообщение крайне ПОЗИТИВНО для компании. Фактически, мы оценили стоимость Ямал СПГ по затратам, исходя из длительного периода подготовки к промышленной эксплуатации и необходимости преодоления бесчисленных барьеров на пути к этому в виде корректировки параметров лицензий на добычу, строительства трубопроводов для подключения к газотранспортной сети Газпрома или достижения договоренности с монополистом об экспорте СПГ, и т.д.) Данное сообщение говорит о том, что в действительности эти барьеры могут оказаться ниже, сроки подготовки добыче короче, а момент частичной монетизации намного ближе, чем мы предполагали", — комментируют аналитики Альфа-Банка Рональд П.Смит, Ширвани Абдуллаев, Александр Беспалов.
Total — частная нефтегазовая компания. Запасы газа — 742,6 миллиарда кубометров, нефти — 2,7 миллиарда тонн. Крупнейшие акционеры — инвестфонд работников Total Actionnariat France (5,7% акций с правом голоса), Frere-Bourgeois S.A. и семья Десмарэ через Groupe Bruxelles Lambert (5,3% и 5,4% с правом голоса). В России владеет 25% в проекте освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения и 50% в Харьягинском месторождении (еще 40% у норвежской StatoilHydro). Осенью 2008 года правительство решило, что по 10% у Total и StatoilHydro должна выкупить государственная "Зарубежнефть", но сделка пока не состоялась.