В Томской области подводят итоги проведения единого государственного экзамена. Самое первое, о чем с гордостью говорят томские специалисты – это общий результат ЕГЭ в области. Как оказалось, местные школьники сдали экзамены лучше среднего общероссийского уровня. Процент учеников, набравших высокие баллы (больше 70-80), выше, чем в среднем по России, а процент детей, получивших неудовлетворительные оценки – наоборот ниже. Единственный предмет, по которому выпускники Томской области выглядят хуже, чем по России – это немецкий язык.
— С точки зрения представителей вузов, мы не можем не выразить удовлетворения результатами ЕГЭ, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии ТПУ Борис Кадлубович. – Действительно по многим предметам выпускники Томской области показали серьезный уровень подготовки.
Отличилась Томская область и по количеству выпускников, получивших при сдаче ЕГЭ высшую оценку: 11 человек набрали 100 баллов по русскому языку, трое – по математике, четверо – по информатике, также максимальный балл был отмечен в ЕГЭ по литературе и обществознанию. При этом, как отметил руководитель регионального центра обработки информации ЕГЭ Борис Илюхин, максимальное количество баллов набрали как представители томских образовательных учреждений, так и сельских школ Томской области.
На достаточно высоком уровне прошла и сама процедура проведения экзаменов. Из четырех поданных апелляций, касающихся проведения ЕГЭ, удовлетворена только одна. Также Томская область выдержала все сроки обработки результатов экзамена, несмотря на то, что в этом году состоялся переход на другую технологию проведения.
Что касается апелляций, поданных по результатам ЕГЭ, их насчитывается более 750. Конечно, к рассмотрению приняты не все из них – как говорит начальник областного департамента общего образования Леонид Глок, апелляции подают всегда и часто по той простой причине, что кто-то не сумел сдать экзамен на более высокий балл.
Естественно, не обошлось и без нарушений. 20 человек были удалены с экзамена за использование шпаргалок, которых, кстати, обнаружен полный набор, от простых бумажных до современных технических – сотовых телефонов с записями, электронными переводчиками или микрогарнитурами в ушах. Все из «нарушителей» пересдали экзамены в резервный день, кроме одной ученицы, которая попалась на использовании сотового телефона дважды – на экзаменах по двум предметам. Один из них – обществознание – школьница пересдала, а английский язык сможет пересдать уже в вузе, если, конечно, не попадется в третий раз.
Школьникам, которые сдали экзамены на неудовлетворительную оценку, была предоставлена возможность пересдачи в резервные сроки. Большинство из них пересдали на тройку. Те же, кто не смог пересдать, аттестат в этом году не получат. Таких школьников набралось 77 человек. Но по заверению специалистов, ничего страшного с ними не произойдет. В этом году они получат справку о том, что прослушали курс средней школы, а госэкзамены пересдадут в следующем году, и тогда уже им выдадут аттестаты. Сейчас эти выпускники могут идти учиться в профессиональные училища, куда принимают со справкой. Кстати, в этом году госэкзамены сдавали более 400 выпускников прошлых лет, которые собираются поступать в вузы.
Свидетельства о сдаче ЕГЭ выпускникам начнут выдавать ориентировочно с пятницы-субботы – после утверждения результатов в Москве и печати самих свидетельств.
Самый популярный вопрос, который появился после сдачи ЕГЭ – каким будет проходной бал в вузы. Но ответа на него пока нет. Проходной балл будет зависеть не только от того, как школьники сдали ЕГЭ, но и от того, сколько выпускников придет в вуз на ту или иную специальность. Уже известно, что проходной балл будет выше, но в первую очередь потому, что будут учитываться результаты трех экзаменов, а не двух, как в прошлом году.
Редакция новостей tomsk.ru