Личные расходы граждан в соответствии с ожиданиями возросли на скромные 0.3%, тогда как доходы выросли на 1.4%, существенно превысив прогнозируемые 0.3%, при этом базовый ценовой индекс потребления повысился на 0.1%. Все это привело к тому, что уровень личных сбережений достиг в мае наивысшей с декабря 1993 г. отметки в 6.9% после 5.6% в апреле, что лишний раз продемонстрировало тенденцию возросшей бережливости американцев, неохотно расстающихся со своими деньгами, как в потребительском плане, так и в целях инвестиций, что вызывает слабое стимулирующее воздействие на экономику в целом.
На ход биржевых торгов в отрицательном плане повлияло и сообщение об обращении ЦБ Китая к МВФ по инициации процесса создания единой мировой валюты с целью ослабления зависимости от потерявшего былое могущество доллара.
Негативное восприятие этих фактов было несколько сглажено публикацией окончательного индекса потребительского доверия Мичиганского университета за июнь, оказавшегося в конечном итоге лучше ожидавшегося и предварительного значений.
Воздействие всех этих факторов вкупе с желанием инвесторов зафиксировать прибыль перед уик-эндом после успешного ралли накануне привело к тому, что в конечном результате из триады основных индексов в выигрыше по итогам дня и недели оказался лишь Nasdaq, а Dow Jones и S&P 500 понесли потери в дневном и недельном масштабе.
Индекс Dow Jones industrial average снизился на 34.01 пунктов или 0.40% до 8438.39 пунктов, снижение за неделю составило 1.2%. Индекс Standard & Poor’s 500 снизился на 1.36 пунктов или 0.15%, закрывшись на уровне 918.90 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.3%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 8.68 пунктов или 0.47% до значения 1838.22 пунктов, прибавив в течение недели 0.6%.
В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 большинство компаний (19) финишировало в "красной зоне", в числе которых оказались и лидеры энергетической отрасли Exxon mobil (-1.19%) и Chevron (-1.38%), отступившие в связи с падением цены на нефть, а также авиастроительный гигант Boeing Corp. (-1.53%), лишившийся половины заказа на 30 лайнеров Dreamliner 787 от авиакомпании Qantas Airways из-за постоянных задержек с началом выпуска нового самолета.
Акции крупнейшей американской медиа-компании CBS снизились на 1.9% в связи с понижением прогноза доходов и рыночной стоимости компании аналитиками Sanford C. Bernstein & Co ввиду ухудшения во 2-м квартале рекламной и издательской составляющих бизнеса.
Ведущий американский производитель сидений для автомобилей Lear Corporation упал на 27.8% в свете начавшейся подготовки к процедуре оформления банкротства.
Один из ведущих мировых производителей компьютерных жестких дисков Seagate Technology вырос по итогам торгов на 8.1% в связи с пересмотром в сторону повышения прогноза квартальных продаж на фоне улучшения ситуации со спросом и ростом цен на производимую продукцию.
Акции производителя интегральных микросхем Standard Microsystems повысились на 7%, поскольку снижение прибыли во 2-м квартале должно оказаться меньше предсказанного аналитиками значения.
Одна из ведущих фармацевтических компаний в области производства инсулиновых препаратов для лечения диабета Sanofi-Aventis понесла итоговый урон в 7.3% в связи с публикацией данных европейских исследований, свидетельствующих о возможном увеличении вероятности заболевания раком при длительном применении инсулиновых препаратов данной фирмы.
Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX повысилась на 1.60 долларов или 0.2% до значения 940.70 долларов за тройскую унцию.
После завершения в пятницу торговли фьючерсами на золото с поставкой в июне наиболее активную контрактную позицию заняли фьючерсы на золото с поставкой в августе, которые также подросли на 0.2% до уровня 941.00 долларов за тройскую унцию, добившись выигрыша за неделю в 0.6% после 3 подряд неудачных серий.
Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.07 долларов или 1.5% до уровня 69.16 долларов за баррель.
В целом за неделю стоимость августовских фьючерсов на нефть снизилась на 1.2%, неся потери 2-ю неделю подряд, на фоне возросшей озабоченности перспективами спроса на энергоносители. Однако по результатам завершающегося месяца цена "черного золота", благодаря удачному старту в 1-й половине июня, все еще продолжает превышать более чем на 3% майский уровень.