Интересное

Агрессия на рабочем месте стала нормой. Причем, зачастую отрицательную атмосферу создают не начальники, а коллеги. В ход идут интриги, клевета и прессинг.

18:26 / 29.06.09
280
Мы в социальных сетях:

70% экономически активных россиян хотя бы однажды сталкивались с агрессией в рабочем коллективе, – показали результаты опроса, проведённого кадровым порталом SuperJob.ru в июне этого года.

Несколько чаще с агрессивным поведением коллег сталкивались женщины, чем мужчины (71% и 69% соответственно). Меньше негативного отношения достаётся самым молодым (до 23 лет); чуть реже, чем обычно, на агрессию жаловалось и старшее поколение (от 50 лет).

Любопытно, что женщины чаще всего рассказывали о сложностях взаимоотношений в женском коллективе, о женской зависти и прочих присущих исключительно женским коллективам вещах, тогда как мужчины в первую очередь связывали недружелюбное к ним отношение с глобальными проблемами в экономике, в частности, с кризисом.

Чем больше денег зарабатывает человек, тем труднее в моральном плане они ему даются: если среди россиян с доходом до 15 тысяч рублей в месяц с такой проблемой сталкивалось 65%, то среди тех, кто зарабатывает свыше 45 тысяч рублей, таких уже 73%.

Самая распространённая форма рабочей агрессии – словесные оскорбления, на них жаловались 84% из всех когда-либо сталкивавшихся с агрессией на работе россиян. «Раненных словом» мужчин оказалось несколько больше, чем женщин (86% против 83%).

Среди прочих негативных поступков (а их назвал каждый пятый) чаще прочих называли интриги, «подставы», бойкот и ложь, моббинг и психологическое давление.

Как показал опрос, нашим согражданам чаще приходится сталкиваться с агрессией со стороны сослуживцев (57%), нежели начальства (43%). Любопытно, что от руководителей чаще достаётся сильному полу, а женщинам – от коллег.

Как правило, с опытом многие находят способы противодействия негативу: «Агрессия была и будет всегда. Не желая воевать, я оставил несколько отличных мест работы. Но ныне мои взгляды изменились, и я готов ответить, вместо того чтобы уйти, как раньше», — рассказал один из респондентов. Но даже среди испытавших на себе агрессию опрошенных есть такие, кто считает эту ситуацию абсолютно нормальной, если речь идёт о первых днях пребывания на новом месте: «Коллективу необходимо понять, кто ты есть, с чем тебя едят или ты сам всех кушаешь».

Опрос проведен среди 1800 респондентов среди экономически активных россиян старше 18 лет из всех округов.