Интересное

Осенью текущего года число российских безработных увеличится в разы, за счет бывших дачников и выпускников учебных заведений.

18:16 / 29.06.09
298
Мы в социальных сетях:

Об этом заявил на днях глава Роструда Юрий Герций, сообщает Newsru.com со ссылкой на «Коммерсант». "К осени может быть некоторый всплеск… На конец года у нас общая численность зарегистрированной безработицы будет 2,6 млн человек", — заявил Юрий Герций. Сейчас в службе занятости зарегистрировано 2,194 млн безработных.

Нынешнее снижение безработицы происходит благодаря действиями служб занятости. Глава Роструда отметил, что сейчас ситуация с безработицей "стабилизируется, идет постепенное снижение ее уровня с 23 апреля". На сегодняшний день во всех субъектах Российской Федерации реализуются региональные программы по снижению напряженности на рынке труда. Наиболее активно проходит программа по привлечению населения к общественным работам и по опережающему профобучению работников, находящихся под риском увольнения.

Чиновник считает, что появление осенью нового притока безработных связано с окончанием сезонных работ на приусадебных участках, а также выходом на работу выпускников вузов. Так, в этом году учебные заведения выпустят более 2 млн специалистов. По мнению экспертов, доля безработных выпускников может достигать 25% от выпуска вузов, что составляет около 200 тысяч человек. Также без работы могут остаться 12% выпускников средних учебных заведений и колледжей, что равняется примерно 100 тысячам. Уже на настоящее время зафиксировано шестикратное увеличение числа резюме студентов. Впрочем, на рынке труда для них есть предложения от работадателей – неоплачиваемые стажировки в компаниях.

Стоит отметить, что на 1 июня общая безработица в России, подсчитанная Международной организацией труда (МОТ), составила 7,7 миллиона человек, что составляет около 10% экономически активного населения страны. По последним данным Минздрава, в стране на биржах труда официально зарегистрированы примерно 2,2 миллиона человек.

Напомним, что на прошлой неделе проблему занятости выпускников поднимал также премьер-министр России Владимир Путин. По оценкам правительства, с проблемами трудоустройства столкнутся до 11% выпускников. "По нашим оценкам, в среднем примерно 11% выпускников вузов, средних учебных заведений, техникумов столкнутся с известными трудностями при трудоустройстве, причем в разных регионах страны это будет по-разному", — отметил премьер. По мнению Путина, в центральной части России эта проблема будет стоять менее остро, чем в южных провинциях.

Ситуация в России с безработицей нельзя назвать стабильной. Стоит вспомнить хотя бы инцидент в Пикалево, жители которого недавно перекрыли федеральную трассу, чтобы привлечь внимание к своему бедственному положению. "При условии правильной постановки деятельности работодателей и собственников там (в Пикалеве) всплеска не должно произойти", — заверил Герций. Федеральные власти следят за тем, что происходит на еще 200 предприятиях. "Мы даем три месяца, чтобы конкретизировать, как они (собственники и руководители) видят перспективы развития своих предприятий", — предупредил он. Глава Роструда уточнил, что речь идет, в частности, о предприятиях в Приморье и на Урале, работающих в сферах металлургии, машиностроения, а также добычи полезных ископаемых.