Интересное

Торги на российских площадках в понедельник прошли довольно спокойно. Хуже рынка торговались акции финансового сектора: бумаги «Сбербанка» выросли всего на 0,35%, ВТБ — на 0,87% после выхода новостей о том, что банки должны будут увеличить совокупный кредитный портфель на 400-500 млрд рублей.

13:45 / 30.06.09
225
Мы в социальных сетях:

Среди ликвидных бумаг в лидеры роста вчера вышли акции НЛМК (+10,5%), «Ростелекома» (+8,6%), «Татнефти» (+7,5%) и ГМК «Норильский никель» (+5,8%). В аутсайдерах остались бумаги «РусГидро», потерявшие 0,08%.

По итогам понедельника индекс РТС потерял 0,42% и составил 951,46 пункта. Индекс ММВБ завершил торги в «плюсе» на 3% (989,3 пункта). Объемы торгов на ММВБ составили $5 988,32 млн. «Объемы торгов продолжили снижение пятую сессию подряд, что, возможно, говорит о подготовке очередного этапа продаж», — считает Александр Волынский, управляющий активами «Инвестиционной палаты».

Внешний фон перед открытием российских торгов во вторник складывается положительный. Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,41. На фоне ослабления курса доллара, как полагают эксперты, существенно выросли цены на нефть. Кроме того, на котировки «черного золота» повлияла приостановка добычи в Нигерии из-за атак повстанцев на нефтепровод. Августовские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $72,64 за баррель, Light — $72,89 за баррель. Эксперты считают, что цены на нефть достигли своих максимальных значений, и после открытия торгов в России будут находиться под давлением.

Фондовые рынки США завершили сессию в «зеленой» зоне на фоне очередного увеличения стоимости «черного золота» и оптимистичных настроений в отношении скорого восстановления экономики. В итоге Dow Jones повысился на 1%, S&P500 на 0,9%, NASDAQ поднялся на 0,31%.

Торги на азиатских площадках прошли с оптимизмом. Значение японского индекса Nikkei повысилось на 1,8%. Индекс Китая Shanghai Composite прибавил 0,2%.

Из экономических данных, выходящих во вторник, стоит отметить индекс цен на жилье от Nat’wide, а также данные по объему ВВП Великобритании, данные по безработице в Германии, данные по инфляции в Еврозоне, индикатор потребительской уверенности США и индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров Чикаго.

Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж», считает, что в случае, если статистика окажется лучше прогнозов, отечественный рынок может продолжить движение в рамках восходящего тренда.

Дополнительный оптимизм инвесторам внушают ожидающиеся на текущей неделе статистические данные: весьма вероятно, что экономические показатели будут соответствовать прогнозам или даже превысят их.

Многие эксперты предполагают, что открытие торгов сегодня в России пройдет с «гэпом» вверх. Положительная динамика мировых площадок, рекордный уровень цен на нефть, безусловно, окажут поддержку отечественному рынку.

По мнению Дениса Круглова, аналитика ИК «Финам», сегодняшний утренний фон позитивен для российского фондового рынка. «На фоне роста цен на товарных биржах лидерами роста сегодня могут стать акции сырьевых компаний, в первую очередь, нефтегазового и металлургического секторов. Из статистики наиболее значимым сегодня станет публикация индекса потребительского доверия в США», — прогнозирует он.

«По всей видимости, мы можем увидеть очередную волну перетока средств из относительно перегретых бумаг финансового сектора в нефтянку. Индекс ММВБ с открытия сегодня видимо преодолеет отметку в 1000 пунктов, однако сможет ли он закрепиться выше этого психологически важного значения пока неясно», — указывает Дмитрий Конторщиков, старший аналитик ИК «Вестига».