Интересное

Вокруг фестиваля «Пустые холмы — 2009» в СМИ разразилась целая кампания: пишут о том, что немыслимые погодные условия создали там экстренную ситцуацию. Как все было на самом деле? Журналисты финам.info помесили холмовскую грязь собственными ногами.

14:02 / 30.06.09
420
Мы в социальных сетях:

12 июня вечером нам позвонили друзья: «Вы знаете, что на Пустых Холмах творится какая-то жесть?» К тому времени на сайте появилась пугающая информация от организаторов фестиваля о том, что автостоянку смыло, а машины встают за 15 км до фестиваля с рекомендацией людям, которые еще не выехали на фестиваль, не делать этого. В это время пятеро нас, закупив все необходимое, уже уложили вещи в машину и были в полной боевой готовности. Мы решили: отступать некуда. Эти «Пустые Холмы» мы не пропустим – слишком долго ждали. Оказалось, мы такие не одни: на трассе Москва-Минск в пробке на светофоре нам радостно махал водитель BMW в маске из «Крика», а на заправке салютовали байкеры. Нет сомнений: всех этих людей вместе может собрать только фестиваль неформатной музыки «Пустые Холмы». И нас таких собралось более 35 тысяч, несмотря на все предупреждения.

На въезде в деревню Булгаково – огромная пробка из автомобилей, которую пытались хоть как-то контролировать местные милиционеры. Автомобили были припаркованы с двух сторон узкой дороги, приезжающие блокировали выезд выезжающим — вобщем, полный хаос.

Сам въезд в деревню был перекрыт милицией, поскольку автостоянку у Павлово – ближайшего населенного пункта к Пустым Холмам – смыло, а обочины дороги к Павлово были плотно забиты транспортом: фестивальному автобусу, привезшему людей на фестиваль, пришлось пять километров сдавать задом, чтобы развернуться. Пассажиры же развлекались тем, что толкали криво припаркованные автомобили, мешавшие движению автобуса.

Там, где должна была быть автостоянка, мы застревали даже пешком. Перепаханное поле щедро полил дождь. Получилась всепоглощающая грязь, пару раз стащившая с нас ботинки, пока мы не догадались их снять (смотри фото; автор — Анна Петрова).

Однако то, что мы увидели по «приползу» на место, компенсировало и 15-километровую дорогу и загубленную обувь: море палаток без конца и края, тонущее в тумане от постоянной влажности, повсюду зыбкие силуеты людей — грандиозное зрелище с оттенком нереальности.

Река Воря разлилась и снесла мост, соединяющий два ее берега. Мы были отрублены от большинства сцен ПХ. Перейти можно было двумя способами: загрузиться в лодку или прыгать по остаткам моста, который придерживали волонтеры, стоя кто по пояс, а кто и по грудь в воде. Мы решили не присоединяться к длинной очереди страждущих перебраться на ту сторону.

Главное – мы наконец тут, у нас есть сцена «Сатурн», место для палаток и даже газовый баллон (черт бы побрал эту многокилограммовую дуру – но экологично и тепло).

Дождь лил с небольшими перерывами на пару часов максимум, но народ не унывал – летали на парапланах, пили, плясали и пели.

Грязь? Это только вначале кажется – ужас, а потом привыкаешь и бодренько так присоединяешься к месящим ее в неравномерную кашу людям. Позже в интервью ИМХО-ТВ журналисты шутили с организаторами фестиваля: «Мы же договорились запретить слово «грязь» и называть ее «шоколадом»!» Справедливости ради, стоит заметить, что пах этот «шоколад» отнюдь не трюфелями.

СМИ много писали о ситуации на «Холмах» в самых апокалипсических выражениях. «Комсомольская правда» даже опубликовала информацию, что на фестивале погибли люди, а множество пропало без вести. Надо сразу сказать: никто не умер. Правда, беда все-таки случилась – в девушку ударила молния, но по заверениям организаторов, ее благополучно довезли до больницы и спасли.

Проблем у организаторов действительно было много – погода преподнесла сюрприз в качестве трехмесячного уровня выпадения осадков. Не работали две сцены – центральная «Солнце» и «Русское народное НЛО», не доехало до фестиваля около половины заявленных музыкантов, автолагерь смыло, а разлившаяся река снесла мост.

Итогом был неутешительный баланс бюджета «Пустых Холмов-2009»: на устроение фестиваля было потрачено 3,980 млн рублей, из них неоплаченных расходов еще 310 тыс. Заработал же фестиваль 1,860 млн рублей. Долги нынешних Пустых Холмов на текущий момент составляют 2,170 млн рублей. Объясняется это в первую очередь тем, что фестиваль не смог получить доход с основного источника денег – платной автостоянки, которую просто-напросто смыло, и понес дополнительные расходы, связанные с погодными условиями.

Хотя «Пустые холмы» — фестиваль некоммерческий (то есть входная плата в любой форме отсутствует, не существует единого корпоративного спонсора, а музыканты выступают на добровольной основе), и организаторы не ставят цели заработать на нем деньги, профицит бюджета Холмов-2009 ставит под угрозу устроение фестиваля в 2010 году. Ведь в прошлом году, когда удалось не только окупить расходы на проведение фестиваля, но и получить небольшую прибыль, деньги (200 тыс. рублей) пошли именно в фонд будущих «Пустых Холмов», а также на благотворительные цели.

Пожалуй единственный плюс, который грязь принесла "Пустым Холмам" (фото внизу, автор — Екатерина Литвиенко )- лестное сравнение с знаменитым американским фестивалем Вудсток (Woodstock) 1969 года (фото вверху, взято с LIFE.ru). Тогда там тоже было мокро. Правда, в отличие от "Холмов", Woodstock не был бесплатным: входной билет на один день фестиваля стоил 6,50 долл. при предпродаже, 8 долл. — в день концерта. Для сравнения: одна унция (28,3 грамма) марихуаны на Вудстоке стоила 15 долл (по данным сайта woodstock69.com). Организаторы же "Пустых Холмов" всячески подчеркивают, что против любого употребления и продажи наркотических веществ на фестивале, хотя название документального фильма о Вудстоке "Три дня мира и музыки"  могло бы стать девизом и российского фестиваля.   

Сейчас на форуме сайта «Пустые Холмы» открыта новая тема, где организаторы приглашают волонтеров внести свою лепту в проведение фестиваля в 2010 году. Как участник прошедших «Пустых Холмов», я очень надеюсь, что фестиваль состоится. Продумываю, чем могу помочь «Холмам». Это ведь уникальное явление, — некоммерческий фестиваль, который создает огромное количество энтузиастов, ничего не ждущих взамен, кроме возможности участвовать в творчестве и свободно выражать себя.

Смотрите также фотогалерею