Значение японского индекса Nikkei повысилось к открытию российских площадок на 1,8%. Индекс Китая Shanghai Composite прибавил 0,2%. В результате торги на российском рынке открылись со значительным "гэпом" вверх.
К 12.30 мск большинство "голубых фишек" торговалось на положительной территории. Индекс ММВБ вырос к этому времени на 2,1% и составлял 1010.22 пункта. Индекс РТС поднялся на 3,23% до 982.24 пункта.
К середине дня рост на сырьевом рынке сменился снижением, фьючерсы на американские индексы дорожали незначительно, что сдерживало покупки во второй половине сессии. Лучше остальных к середине торгов выглядят акции Лукойла (+3.14%), Татнефти (+5.72%), Северстали (+4.09%) и префы Транснефти (+4.95%). В негативной зоне оставались бумаги Норильского никеля после вчерашнего активного подъёма, Сбербанка (-0.25% по а/о и -0.41% по а/п), ФСК ЕЭС (-0.37%), а также привилегированные акции Татнефти (-0.05%). По мнению аналитика ИК "ITinvest" Александра Потавина, динамика акций Сбербанка показательна для периодов, когда инвесторы перекладывают часть средств из финансового сектора в сырьевой, как имеющего больший потенциал роста. Акции ВТБ также в течение сессии торговались хуже рынка. Причиной стало известие о вероятном закрытии года с убытком.
Курс рубля к доллару и бивалютной "корзине" сегодня составлял 31,08 и 36,88 рубля. «Укрепление российской валюты сегодня носило довольно сдержанный характер, учитывая сравнительно высокий уровень активности покупок на финансовых рынках РФ», — отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Торги проходили достаточно спокойно, при невысокой активности. К концу сессии, после выхода данных по потребительскому доверию в США, оказавшихся существенно хуже прогнозов, на американском и на российском рынках наблюдалась коррекция. В результате закрытие состоялось ниже психологически важного уровня 1000 пунктов по индексу ММВБ (971.55 пункта). Индекс РТС закрылся на уровне 987.02 пункта (+3,74%). По мнению аналитика Абсолют Банка Ивана Фоменко, день, завершающий второй квартал года, подразумевает некоторое затишье, ажиотаж может начаться, когда будет опубликована квартальная отчетность компаний.
К 18.50 индекс в США основные индексы теряют около одного процента. Европейские площадки также торгуются в минусе.