Интересное

Во вторник российский фондовый рынок открылся со значительным «гэпом» вверх и в первой половине дня большинство «голубых фишек» торговалось в зеленой зоне. Однако на фоне снижения американских площадок и цен на нефть к завершению торгов рынок перебрался на отрицательную территорию.

13:45 / 01.07.09
220
Мы в социальных сетях:

Акции нефтегазовых компаний вчера дешевели на фоне снижения цен на нефть: «Газпром» (-1,3%), «Роснефть» (-2,8%), «ЛУКОЙЛ» (-1,5%). Бумаги отечественных банков выглядели хуже рынка, наибольшим распродажам подверглись акции «Сбербанка», подешевевшие на 4,5%, бумаги ВТБ снизились на 0,6%. Акции сталелитейных компаний дешевели в рамках рыночных тенденций: ММК (-1,0%), НЛМК (-0,6%), «Северсталь» (-0,3%).

В результате закрытие состоялось ниже психологически важного уровня 1000 пунктов по индексу ММВБ (971.55 пункта). Индекс РТС, успевший закрыться до выхода негативных статданных по США, прибавил в итоге 3,74% и закрылся на уровне 987.02 пункта. В вечернюю сессию вторника на FORTS сентябрьский фьючерс на индекс РТС снизился на -1,8% до значения в 94385 пунктов.

«В связи с тем, что торги на ММВБ заканчиваются в 18.45 – участники рынка вчера отыграли большую часть негатива из-за океана, а вот на РТС, где торги идут до 18.00, этот негатив будут отыгрывать сегодня с утра. В итоге ожидаем открытие с гэпом вверх около процента по индексу ММВБ, и с гэпом вниз примерно на 2% по индексу РТС. Уровнями поддержки сейчас являются: 930 пунктов по индексу РТС и 950 пунктов по индексу ММВБ», — отмечает Кирилл Мамедханов, аналитик ООО "Трейд Инвест".

После закрытия российского рынка накануне внешний фон стабилизировался. Американский рынок завершил торговый день на отрицательной территории, на тех же уровнях, которые были достигнуты при закрытии российских торгов. По итогам дня индекс Dow-Jones снизился на 0,97%, S&P — на 0,85%, Nasdaq — на 0,49%.

На азиатских рынках сегодня наблюдается смешанная динамика, существенную поддержку рынку оказала статистика, свидетельствующая о росте промышленного производства в Китае. Японский индекс Nikkei к настоящему времени снижается 0,19%. Индекс Китая Shanghai Composite в «плюсе» на 1,5%.

«По нашим оценкам, сегодняшний утренний фон позитивен для российского фондового рынка. Рост цен на нефть будет способствовать росту спроса на акции нефтегазового сектора. Позитивная статистика по промышленному производству в Китае способна оказать поддержку бумагам экспортоориентированных на эту страну компаний, например, НЛМК. Для рынка нефти сегодня важным событием станет публикация запасов топлива в США», — считает Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ". Российский рынок, по мнению некоторых экспертов, откроется на вчерашних уровнях, хотя в течение дня вполне возможно инвесторы могут предпринять попытки сыграть наверх, особенно, если учитывать восстановление котировок на сырьевые активы.

«Из локальных новостей стоит выделить очередные заявления МЭР и представителей Правительства касательно темпов роста тарифов естественных монополий на 2010 год. Озвученные показатели пугают: ожидается, что тарифы на газ могут вырасти на 15%, а на электричество – на 5%, что грозит резким сокращением невысокой маржи энергетиков и ставит под вопрос способность привлечения ими средств на инвестпрограммы. Как следствие, под давлением сегодня могут оказаться наименее защищенные частные генерирующие компании», — полагает Василий Конузин, начальник аналитического управления ИФК «Алемар».

Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,403.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе торгуются на отметке $69.552 за баррель, Light — $70.1 за баррель.