Интересное

Клиенты, которые до кризиса занимались поиском земли под развитие спекулятивных проектов, приостановили поиски. В настоящее время потенциальные покупатели ищут земельные участки преимущественно под собственные нужды.

16:40 / 01.07.09
242
Мы в социальных сетях:

Это, прежде всего, компании- производители, ритейлеры, логистические операторы, девелоперские компании. Значительную долю в спросе формируют и автодилеры. Однако они лишь в редких случаях приобретают землю, требуя существенные скидки. В основном дилеры предпочитают работать по системе строительства под заказ (built-to-suit) с последующей долгосрочной арендой объекта.

Изменилась структура спроса – если весной- летом 2008 года основной спрос был на участки размером 5-10 га, то в настоящее время наиболее востребованы участки 1-3 га (почти 70% заявок), реже – до 5 га под реализацию собственных проектов.

Уменьшение «размеров заявок» на участки объясняется тем, что на сегодняшний день на рынке обозначен спрос преимущественно на участки под развитие собственных проектов. Спекулятивная составляющая (покупка в целях дальнейшей перепродажи или строительства спекулятивных площадей) в сделках на земельном рынке исчезла.

В спросе на земельные участки в московском регионе наметилась новая тенденция – потенциальные покупатели все больше внимания обращают на южные направления (по итогам первых 5 месяцев 2009 г. в запросах лидирует Каширское шоссе, особенно сектор между Каширским и Калужским шоссе). Второй сектор по числу запросов – расположен между Новорижским и Дмитровским шоссе. На региональных рынках земля промназначения потеряла свою привлекательность.

В поисках покупателей собственники увеличили комиссионные брокерам с 3-4% до 10% и более. На дальнейшее развитие земельного рынка будут влиять и другие факторы. Так, следует ожидать активизации процесса перехода залоговых земельных участков в собственность банков. Первые прецеденты уже созданы. Например, Внешэкономбанк стал первым госбанком, у которого появились крупные земельные владения в Подмосковье. Очевидно, что вскоре банки будут пытаться продавать землю, полученную по залогам, что увеличит предложение земельных участков и увеличит снижение цен. Такие данные приводит компания Knight Frank.

Оценивая перспективы земельного рынка, можно сказать, что спад продолжится и окажется глубже, чем считалось осенью 2008 г. Подъем на рынке следует ожидать не раньше осени 2009 – весны 2010 гг. Вместе с тем, сегодня на рынке складывается благоприятная ситуация для компаний, готовых покупать землю под развитие собственных проектов. Это подтверждают совершенные в первом полугодии 2009 г. сделки.