Долги томских предприятий по выплате страховых взносов в Пенсионный фонд в этом году превысили 200 миллионов рублей. Это в 4 раза больше, чем за первое полугодие прошлого года.
Среди крупных предприятий-должников – «Томский завод измерительной аппаратуры». Но как рассказывает директор предприятия по финансам и экономике Александр Смычков, причина этому в том, что с начала 2009 года у завода нет ни одного госконтракта, за счет которых раньше удавалось выживать. Как следствие – в этом году «Томский завод измерительной аппаратуры» не заплатил ни одного налога, а долги по зарплате достигли 10 миллионов рублей.
Похожая ситуация – на предприятии «Контур» и «Томском радиотехническом заводе». Перечислений в Пенсионный фонд ни от того, ни от другого в 2009 году не поступало. Более того – завод не платил страховые взносы и в прошлом году. Долг «Контура» по страховым взносам составляет уже 15,5 миллионов рублей, задолженность завода – почти 13 миллионов. Однако начальник финансового отдела «Контура» Наталья Солощенко, работающая по совместительству и на заводе, уверяет – страховые взносы не перечисляются, потому что все счета заморожены. Ранее радиотехнический завод уже признавался банкротом.
Как постановила комиссия по ликвидации задолженности, и «Томский завод измерительной аппаратуру», и «Контур» с радиотехническим заводом в ближайшее время должны предоставить в органы Пенсионного фонда график погашения задолженности. Если он не будет выполняться, для компаний-должников может начаться процедура банкротства.