Интересное

В среду российские фондовые индексы демонстрировали разнонаправленную динамику. Позитивные настроения поддерживались ростом цен на нефть и увеличением мировых биржевых индикаторов. На фоне возобновившегося роста цен на нефть лучше остальных торговались бумаги нефтегазового сектора.

13:45 / 02.07.09
241
Мы в социальных сетях:

Акции «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и «Сургутнефтегаза» выросли на 6,5%, 3,3% и 5% соответственно. Бумаги «Транснефти» также подросли на фоне хорошей отчетности на 5,9%.

В банковском секторе лидером стал ВТБ, его бумаги повысились на 7,2%, тогда как акции «Сбербанка» остались в «плюсе» на 3,5%. В акциях сталелитейных компаний несколько неожиданно лучше рынка выглядели бумаги ММК, подорожавшие на 7,1%, акции НЛМК и Северстали прибавили 0,6%. В лидерах роста вчера были акции «РусГидро» (+14,17%), в аутсайдерах остались бумаги ОГК-3 и ТГК-4, потерявшие по 3% каждая.

По итогам дня индекс РТС снизился на 0,9% до значения 977.94 пункта. Индекс ММВБ повысился на 4,1% до уровня 1012.48 пункта. В вечернюю сессию среды на FORTS сентябрьский фьючерс на индекс РТС снизился на 0,31% до значения в 95725 пунктов. Внешний фон на открытии российского рынка негативный. В среду американские фондовые индексы закрылись в положительном диапазоне, однако рост не превысил 0,7%. Поддержку рынку оказали статистические данные, в частности, лучше ожиданий оказался индекс деловой активности и данные по рынку жилья. По итогам торгов индекс Dow-Jones вырос на 0,68%, S&P — на 0,44%, Nasdaq — на 0,58%.

На торгах в Азии единой тенденции не наблюдается: японский индекс Nikkei к настоящему времени снижается 0,64%. В Китае рынок продолжает отыгрывать рост промпроизводства: индекс Shanghai Composite в «плюсе» на 1,24%.

«По нашим оценкам, сегодняшний утренний фон неблагоприятен для российского фондового рынка. Негативная динамика фьючерсов на американские фондовые индексы и подешевевшая нефть будут оказывать давление на рынок. Распродажам на открытии могут подвергнуться акции нефтегазового сектора. Бумаги золотодобывающих компаний, таких как «Полюс Золото» и «Полиметалл», могут выглядеть лучше рынка вследствие роста цен на золото», — полагает Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ".

«Отечественные индексы, по всей видимости, откроются сегодня снижением на 1-2%, из-за ослабления позиций нефти, а также отрицательной динамики американских фьючерсов. Давление на мировой фондовый рынок в течение дня будут оказывать негативные ожидания по официальной статистке с рынка труда в США, выход которой ожидается в 16-30. Возможно, что после ее выхода напряжение спадет, и покупки вернуться на рынок, тем более, что ЕЦБ сегодня вполне может объявить о новых мерах по поддержке финансовых рынков и «распечатке» новых ресурсов для преодоления кризиса в экономике. Из корпоративных историй стоит обратить внимание на «Русгидро». Акции компании сегодня могут оказаться под давлением после взлета на 14% в ходе вчерашних торгов, однако сообщения о запуске ADR в августе (в дополнение к листингу в Лондоне), будут в перспективе ближайших дней удерживать спрос в бумаге», — считает Василий Конузин, начальник аналитического управления ИФК «Алемар». «После утренних распродаж, которые могут быть усилены фактором вечерней перекупленности, рынок традиционно заляжет в боковик, дожидаясь макроэкономических сигналов. Уровень безработицы Еврозоны скорректирует настроения участников рынка перед обедом, после чего будем ждать сигналов с валютного рынка, опираясь на итоги заседания ЕЦБ. Финал определит статистика по Штатам, которая станет основным фактором формирования тренда на оставшуюся торговую неделю», — отмечает Анна Люканова, аналитик ГК «АЛОР».

Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,41.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе торгуются на отметке $68.65 за баррель, Light — $69.17 за баррель.