Согласно базовому сценарию, по оценкам агентства, сектору будут необходимы дальнейшие вливания капитала в размере 674 млрд руб ($22 млрд), в то время как при пессимистичном сценарии могут потребоваться дополнительные взносы капитала в размере 1880 млрд руб ($60 млрд). Рейтинговые действия по конкретным банкам будут зависеть, главным образом, от качества активов у каждой кредитной организации, способности абсорбировать убытки и планов по рекапитализации, в случае более пессимистичного развития событий.
Базовый сценарий Fitch исходит из увеличения обесценившихся кредитов в секторе до 25%, при окончательных потерях по кредитам равных половине этой цифры, или 12,5%. В своем пессимистичном сценарии Fitch рассматривает возможность повышения доли обесценившихся кредитов до 40%, а потерь по кредитам – до 24%.
Так как четыре крупных банка под контролем государства, которые занимают примерно 43% сектора, получили, 760 млрд руб ($24 млрд) нового капитала с конца 2008 г., в будущем потребности в рекапитализации, вероятно, будут сосредоточены в частных финансовых организациях, говорят эксперты. В этом контексте Fitch рассматривает в качестве потенциального позитивного момента сообщения о том, что российское правительство может принять программу рекапитализации крупных и средних по размеру банков (с активами более 50 млрд руб) за счет обмена государственных долговых обязательств на привилегированные акции банков».