По словам главы государства, "в последние годы отношения между нашими странами, по сути, деградировали". "Факт в том, что при довольно неплохом личном контакте с прежним президентом отношения между Россией и США скатились едва ли не на уровень "холодной войны", — отметил Медведев. При этом он добавил, что новая администрация Соединенных Штатов сейчас демонстрирует готовность изменить ситуацию. Россия тоже готова к этому.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что есть проблемы, которые просто невозможно решать в одиночку, в одностороннем порядке, сообщают Дни.ру. "Прежде всего речь идет о международной безопасности: о борьбе с терроризмом, о борьбе с экстремизмом, распространением оружия массового уничтожения, наркопреступностью. Это общие вызовы и наша общая ответственность", — сказал он, высказав мнение, что странам нужно двигаться только по одному пути — по пути договоренностей.
Общим вызовом также стал глобальный кризис. Медведев заявил, что все страны сейчас испытывают трудности. "И в этом смысле, кстати сказать, неочевидно, кому сегодня сложнее пережить нынешние проблемы: все-таки Россия только начинает решать многие проблемы в своей экономике, а Америка впервые за долгие годы столкнулась с таким сильнейшим кризисом, — цитирует официальный сайт президента России слова главы государства. — Но сегодня не время выяснять, кому труднее или кто из нас круче. Время объединить усилия". Он заявил, что Россия и США должны улучшить отношения, в том числе для того, чтобы при помощи совместных усилий решить многочисленные проблемы, которые стоят перед всем миром.
По поводу предстоящих переговоров Медведев выразил надежду, что "они закончатся результатом". "В переговорах, в которых мы уделим внимание всем аспектам наших отношений, России и Америке нужны новые общие взаимовыгодные проекты: и в бизнесе, и в науке, и в культуре. Движение вперед на основе абсолютно практической повестки дня", — сказал глава государства.
"На следующей неделе спекулятивную активность быков на российском рынке акций может вызвать визит президента США в столицу России. Точно никто не знает, PR или финансовые результаты компаний в большей степени определяют капитализацию фишек. Предполагается, что 6 июля руководители двух стран проведут переговоры в Кремле сначала в узком, а затем в расширенном составах. На следующий день, 7 июля, планируется встреча Д.Медведева и Б.Обамы с российско-американским бизнес-форумом", — прокомментировал Разуваев Александр, начальник аналитического отдела ИК Галлион Капитал.
По его словам, политическая стабильность в России, хорошие перспективы российского рубля, дорогая нефть и потепление внешнеполитических отношений России и США могут стать мощным поводом для покупок. Стоит напомнить, что с точки зрения DCF нынешний уровень нефтяных цен соответствует уровню в 1300-1500 пунктов по индексу РТС. Инвестиции зарубежных фондов будут, прежде всего, направлены в ограниченное число первоклассных российских фишек. Возможно, стоит сделать спекулятивный портфель на основе MSCI Russia.