Снижение цен на нефть негативно отразилось на капитализации нефтегазовых компаний: Газпром (-5,0%), Роснефть (-3,0%), ЛУКОЙЛ (-3,6%). Акции банковского сектора дешевели преимущественно в рамках рыночных тенденций: Сбербанк (-4,1%), ВТБ (-3,3%). Бумаги сталелитейных компаний закрылись разнонаправлено, но выглядели лучше рынка, в частности, на фоне ожиданий роста спроса на сталь со стороны Китая и благоприятной ценовой конъюнктуры: ММК (-0,3%), НЛМК (+5,1%), Северсталь (-0,3%).
В четверг на американском фондовом рынке преобладали негативные настроения, индекс S&P500 упал на 2,9%. Участников рынка разочаровали статистические данные по рынку труда, в частности, число рабочих мест в США снизилось больше, чем этого ожидали. На этом же фоне сегодня снижаются азиатские биржевые индикаторы. Опубликованные данные о сокращении занятости в США негативно отразились и на ценах на нефть. На данный момент стоимость барреля нефти марки Brent находится на уровне $66,5.
По нашим оценкам, сегодняшний утренний фон негативен для российского рынка акций, с высокой вероятностью на открытии фондовые индексы продолжат снижение. Некоторую поддержку рынку способны оказать растущие фьючерсы на американские индексы, однако подешевевшая нефть окажет более сильное давление, в первую очередь, на бумаги нефтегазовых компаний. Из статистики, способной повлиять на ход торгов, можно отметить данные по розничным продажам в Еврозоне, которые будут опубликованы в 13.00. Закрытие торгов сегодня будет проходить в отсутствие важного ориентира — американский фондовый рынок закрыт в связи с праздничным днем.