Ситуация продолжает быть хуже для эмитентов с рейтингами спекулятивной категории, которым необходимо справляться с существенной нагрузкой в плане рефинансирования и сохраняющейся ограниченностью кредитных ресурсов.
«Темпы понижения рейтингов замедлились во 2 квартале, – отмечает Ричард Хантер, глава аналитической группы Fitch по корпоративным рейтингам в Европе и Азии. – В то время как количество понижений рейтингов все еще продолжит превышать количество повышений рейтингов в течение оставшейся части года».
Понижения рейтингов в течение оставшейся части года будут отражать высокое количество «Негативных» прогнозов, в настоящее время присвоенных Fitch по корпоративным рейтингам. Полугодовой обновленный отчет Fitch включает список из 68 эмитентов, рейтинги которых были понижены с одновременным помещением в список Rating Watch «Негативный» или с присвоением «Негативного» прогноза. Такие компании имеются и в Европе, и в Азии и относятся к различным секторам, однако их преобладающее число представлено циклическими отраслями, что указывает на более высокую уязвимость последних к текущей суперциклической рецессии.
В более оптимистичном ключе, в то время как Fitch уже определил активность в области слияний и поглощений как возвращающийся риск в ближайшие месяцы, есть причины полагать, что данная «волна» будет менее негативной для кредитоспособности, чем предыдущие. «Отраслевая логика и параметры финансирования, вероятно, будут более сильными и консервативными во многих секторах, где будет происходить консолидация, включая телекоммуникации и обрабатывающую промышленность, – отмечает Майкл Даннинг, один из авторов отчета и управляющий директор в аналитической группе Fitch по корпоративным эмитентам в Европе».
В отчете также указывается ряд факторов риска за пределами центрального рейтингового сценария Fitch, которые потенциально могут оказать влияние на рейтинги, включая риски, связанные с цепочкой поставок, уровнем государственной поддержки, а также, в качестве позитивного момента, возможность того, что улучшения в текущей рецессионной ситуации произойдут раньше, чем предполагается текущими прогнозами Fitch.