Интересное

На рынке «черного золота» продолжают преобладать распродажи. Инвесторы отыгрывают вчерашние макроэкономические новости из Европы и Соединенных Штатов, которые возродили опасения относительно более продолжительного, чем ожидалось ранее, выхода из рецессии.

13:31 / 03.07.09
333
Мы в социальных сетях:

На этом фоне слишком позитивно оценивают участники торгов и перспективы восстановления спроса на энергоносители.

Пока, по состоянию на 08:42 мск фьючерсы на WTI снижаются на 0,34% (-$0,23 за баррель) до отметки $66,50 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent теряют 0,20% (-$0,13 за баррель) и держатся на отметке $66,52 за баррель, пишет К2Капитал.

"Динамика цен на нефть с начала этого года напоминает 2008 год, сохранился даже макроэкономический фон: цены сырья растут, угрожая вылиться в инфляцию, но при этом потребительский спрос слабеет день ото дня. 11 июля 2008 года цены на нефть зафиксировали исторический максимум, после чего началось их головокружительное падение, вслед за стоимостью нефти упал и индекс потребительских цен. Сейчас 2/3 мировой экономики имеют ИПЦ ниже уровня прошлого года. Многие вновь заговорили про инфляционную угрозу, но наш взгляд наиболее вероятным будет повторение прошлогоднего обвала сырьевых рынков, первые признаки уже налицо", — комментирует ситуацию на нефтяном рынке финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Низкие цены на «черное золото» не способствуют покупкам бумаг «нефтянки», как и фундаментальные факторы, однако, с технической точки зрения, многие бумаги близки к серьезным уровням поддержки. Акции «Газпрома» на открытии могут уйти к уровню 155 руб., от которого бумаги могут быть откуплены, отмечает Наталья Лесина, ГК «АЛОР». Акции «Роснефти» продолжают торговаться в боковом тренде. Уровнем поддержки для них выступит 100-дневная скользящая средняя, проходящая вблизи отметки 165 руб. Фьючерсы на нефть марки Brent могут отыграть часть позиций, что поддержало бы и акции нефтегазового сектора, и российский рынок акций в целом. С начала недели стоимость «черного золота» серьезно просела: с $73 до $60 за баррель, что свидетельствует о возможном техническом отскоке.